Всё сразу! Неприятие своего голоса, вымирание динозавров и другие новости

1 марта 2021, 19:00

Персоны

- Эффективность работы ученого измерят в перцентиле. Что такое перцентиль? Как эта система работает и в каких кругах котируется? Рассказал Виктор Алексеевич Глухов, заместитель ген.директора электронной научной библиотеки Elibrary.

- Активность Гольфстрима и других североатлантических течений упала до рекордно низких показателей — как минимум за последнюю тысячу лет. Так как они несут тепло из тропических регионов в Европу и Америку, тенденция изменит климат в этих частях света — зимы станут более суровыми, пишет ТАСС со ссылкой на журнал Nature Geoscience.Оказалось, что течения Северной Атлантики и непосредственно Гольфстрим замедляются уже 150 лет. За последний век его скорость снизилась на 15%. Ученые связывают это с последствиями индустриализации. О роли Гольфстрима рассказал Алексей Карнаухов, автор релаксационной модели переодических оледенений в северном полушарии, ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН.

- Профессор Харша Гангадхарбатла провел исследование и выяснил, что 75% людей не может отличить написанные человеком картины от сгенерированных нейросетями. Большинство добровольцев сумели правильно определить только одну из пяти арт-работ, созданных искусственным интеллектом. Влияет ли на восприятие произведения искусства знание о том, кто его создал? Почему учёных заинтересовала данная тема? Ответил Роман Душкин, системный архитектор, разработчик, эксперт в области систем искусственного интеллекта в различных отраслях.

- Ученые Университета Техаса назвали падение астероида окончательной причиной вымирания динозавров. Они нашли доказательства, которые подтверждают популярную версию исчезновения гигантских ящеров. Исследователи обнаружили метеоритную пыль в ударном кратере Чиксулуб, возраст которой соответствует времени массового вымирания в конце мелового периода 66 миллионов лет назад. Почему результаты данного исследования можно считать окончательными? Что такое кратер Чиксулуб и где он находится? Какие версии исчезновения динозавров рассматривали учёные? Подробно рассказал Григорий Блуднов, художник-палеонтолог.

- Неприятие собственного голоса — распространённая проблема. Многие из нас не могут слышать звук своего голоса в записи: нам кажется, что он звучит совсем не так, как мы на самом деле говорим. Другие же, скорее всего, не замечают каких либо проблем. Объяснить это неприятие можно несколькими причинами. О главных из них нам сегодня расскажет Екатерина Осипенко.

- 48 лет назад был выпущен восьмой студийный альбом Pink Floyd "The Dark Side of the Moon", записанный в лондонской студии Abbey Roads Studios. Один из самых продаваемых альбомов в истории звукозаписи — общее число проданных экземпляров превышает 45 миллионов. Будучи проданным в Великобритании в количестве 4 114 000 копий, входит в британскую десятку самых продаваемых альбомов в стране, занимая восьмое место. Оставался в «Top 200» США 741 неделю, в том числе 591 неделю подряд с 1973 по 1988 год, несколько раз попадая на первое место. Является одним из наиболее известных концептуальных альбомов прогрессивного рока. Какое место этот альбом занимает в истории рок-музыки? И как отреагировали критики на его выход? Ответил музыкальный критик Алексей Певчев.

Всё сразу!. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Маяк на спорте

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация