Авторские материалы Передача управления машиной онлайн не считается

1 марта 2021, 22:46

Персоны

Верховный суд вернул права женщине, которую ранее наказали за передачу машины пьяному водителю через Интернет. Причем сама передача произошла без ее ведома. О необычной трактовке автомобильных правил – обозреватель “Вестей FM” Борис Бейлин.

Жительница Казани была оштрафована на 30 тысяч рублей и лишена прав на полтора года по вине бывшего мужа. Он еще до развода узнал ее пароль от личного кабинета на сервисе каршеринга. Расставшись с супругой, мужчина решил воспользоваться этим обстоятельством. Выпил и арендовал машину под именем бывшей жены. Водителя остановили сотрудники ГАИ. Но в итоге наказали не только пьяницу, но и ничего не подозревавшую женщину. Суд счел, что она нарушила правила и была виновата в передаче автомобиля лицу, находящему в состоянии опьянения, не следила за своим личным кабинетом и вовремя не сменила пароль. Хотя могла предвидеть, что бывший супруг напьется и сядет за руль. Судебное заседание прошло без ее участия. Женщина узнала о том, что лишена прав, спустя какое-то время после того, как решение вступило в законную силу. И это при том, что пьяный водитель признал, что давно не общался с бывшей женой и что он смог заказать машину, потому что в его телефоне сохранился пароль от чужого личного кабинета.

Справедливость восстановил Верховный суд. Он отметил, что факт непосредственной передачи управления автомобилем пьяному водителю не был доказан, отменил штраф и вернул женщине права.

Нижестоящие суды подошли к делу формально, говорит автоюрист Сергей Смирнов. Они не стали рассматривать доказательства незаконности самого факта передачи машины, хотя были обязаны сделать это.

СМИРНОВ: Должна быть непосредственная передача автомобиля, передача управления. Это передача ключей при том, что было видно, в каком состоянии находится человек. В случае если автовладелец знал или мог знать, мог полагать, что лицо, которому он передает ключи, передает управление, находится в состоянии опьянения, то здесь уже состав правонарушения имеется. Если бы она открыла автомобиль и передала управление, тогда можно было бы наказывать такого человека. В противном случае – и Верховный суд абсолютно прав – нет доказанного факта передачи управления лицу, находящемуся в состояние опьянения.

Кстати, доказать факт передачи управления пьяному водителю вообще очень трудно. Если, конечно, хозяин не находился в машине вместе с нарушителем в момент остановки автомобиля сотрудниками ГАИ. Или же если владелец машины по каким-то причинам сам признал свою вину. То есть дал показания на самого себя. В иных случаях нужно искать свидетелей, отмечает Сергей Смирнов.

СМИРНОВ: Доказательством может быть что угодно: свидетели, которые видели, что один человек находится в неадекватном состоянии, а второй передает ему ключи; это могут быть данные видеокамер; может быть и сам факт передачи автомобиля, если один не отрицает, что он передавал, а второй не отрицает, что был в неадекватном состоянии. На практике это маловероятно, но тем не менее.

Решение Верховного суда свидетельствует, что по этой статье КоАП нельзя привлекать людей, которые передают кому-то машину по доверенности или просто вписывают имя другого водителя в страховку. Если на момент фактической передачи этот водитель был трезв. И если обратное не доказано в суде. Причем бремя доказательства лежит в данном случае на уполномоченном должностном лице. То есть – на сотруднике ГАИ.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация