Авторские материалы Пустые краны и холодные батареи влетят коммунальщикам в копейку
Персоны
Коммунальщиков оштрафуют на 200 тысяч за пустые краны и холодные батареи зимой. В Госдуму внесён проект закона о кратном увеличении взысканий за перебои в поставках коммунальных услуг. По мнению депутатов, ресурсоснабжающие компании слишком долго ремонтируют коммуникации, оставляя жильцов без воды и тепла на несколько месяцев. Эксперты полагают, что большие штрафы ситуацию не изменят, но могут отразиться на тарифах. Обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему.
Водоканалы и энергосбыты предлагают штрафовать в 2 этапа. После первой жалобы на холодные батареи компания заплатит от 30 до 50 тысяч рублей. Если к установленному сроку тепло или воду не вернули в дом или опять начались перебои в поставках, ресурсоснабжающей организации грозит взыскание до 200 тысяч. Это – в десятки раз больше, чем платят сегодня за нарушение коммунальных норм и ГОСТов. В итоге жители многоэтажек замерзают зимой или сидят без воды, потому что управляющая компания задолжала водоканалу. Комментирует руководитель движения "Народный жилищный инспектор" Сергей Креков.
КРЕКОВ: В первую очередь законопроект направлен на воздействие на РСО в части отключений, когда дома остаются без воды, отопления, газа, электричества. По отоплению и электроэнергии норматив – 24 часа, вода и газ – 4 часа в сутки.
По данным Минстроя, в 2 из 3 случаев перебоев с водой или теплом виноваты именно поставщики ресурсов. Проще всего доказать, что коммунальная услуга не соответствует нормам, когда в кране нет воды или не горит свет. В этом случае нужны показания соседей или ответ на жалобу из управляющей компании, подтверждающий, что перебои начались не по её вине.
Жильцы часто жалуются на слабый напор в кране или не слишком горячие, по их мнению, батареи. Но коммунальщики отвечают, что так и должно быть. Проверить их слова можно простыми способами. Например, открыть краны на полную и подставить 3-литровую банку. Если она наполняется дольше 10 секунд – давление в водопроводных трубах ниже нормы. В этом случае надо вызывать специалистов и фиксировать нарушение, объясняет Сергей Креков.
КРЕКОВ: Вам потребуется специальный прибор учёта, который имеет метрологический сертификат, позволяющий фиксировать нарушения. Я бы рекомендовал снимать всё это на телефон и использовать видеодоказательство как основу для жалобы в жилинспекцию с целью привлечения ресурсоснабжающей организации к административной ответственности.
Против повышения штрафов для РСО был Минстрой. В ведомстве объясняли, что наказание для юридических лиц прописано в Правилах предоставления коммунальных услуг. Эксперты говорят, что предлагаемые санкции сути дела не меняют. При этом коммуналка может подорожать, считает эксперт Сергей Креков, поскольку многотысячные штрафы перекочуют в тарифы.
КРЕКОВ: Уплата подобных штрафов ведётся из прибыли организации. Если объём этих штрафов будет значительным, то, безусловно, ресурсоснабжающие организации постараются компенсировать это в тарифе.
Эксперты уверены, что в первую очередь надо проверять, как коммунальщики тратят платежи, поступающие от населения. Сегодня они, по сути, бесконтрольны: частные управляющие компании и поставщики услуг включают в тарифы свои премии и покупку дорогих машин, не стыдясь при этом устраивать разбирательства с неплательщиками.