Картинка

Авторские материалы Шашлыки подорожали

22 апреля 2021, 15:22

Персоны

Аналитики подсчитали "индекс шашлыка". Стоимость продуктов и всех сопутствующих товаров, необходимых для пикника, за год пандемии выросла. Подскочил и спрос на них: те, кто раньше проводил весенние и летние праздники на берегу моря или в европейских ресторанах, теперь вынуждены искать альтернативу. К примеру, шашлыки в парке или за городом. Какие траты стоит предусмотреть, отправляясь отдыхать на природу? Смету на пикник подсчитала корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

На "майские" большинство россиян традиционно едут на дачу (у кого есть) или на пикник. В этом году весенние праздники может омрачить не только погода (синоптики обещают от 12 до 17 градусов тепла и периодические дожди), но и цены на продукты и оборудование для шашлыка: полный шашлычный набор обойдётся на 400 рублей дороже, чем в 2020 году.

Поход по магазинам начинаем с мясного отдела. Диетологи рекомендуют рассчитывать порции – не более 300 граммов мяса на человека. Свинина охлаждённая – в среднем от 300 рублей за килограмм. В гипермаркетах – чуть дешевле, в специализированных магазинах фермерских товаров – дороже в разы.

Килограмм уже замаринованного свиного шашлыка – 450 – 500 рублей. Говядина – немного дороже. То есть в компании из 5 – 6 человек 1350 рублей уйдут только на мясо – свинину, потому что именно это она становится всё более популярной у россиян. По оценкам производителей, в 2020 году на каждого человека пришлось по 27 – 28 килограммов свинины. А это – рекорд потребления за последние 30 лет. Чаще покупают только мясо птицы. Куриный шашлык действительно остаётся самым дешёвым – 335 рублей за килограмм.

Самый дорогой пикник, по подсчётам специалистов, для компании из 6 человек обойдётся в 8 003 рубля. Это если отдыхающие предпочтут мясу лосося, запечённого на гриле. На самом же деле всё зависит от фантазии и размера кошелька (или лимита кредитки). Если на природу едут любители рыбы, то трапезу можно объединить с развлечениями. Практически на любой станции платной рыбалки предлагают сразу же запечь или пожарить улов. Максимальные тарифы предполагают, что даже к самому незадачливому рыбаку в финале подойдёт сотрудник с сачком и вытащит-таки несколько рыбин. Всё, что удалось выудить, можно отдать на кухню и, не пачкая руки, дождаться своего осетра, сазана или карпа в уже приготовленном виде. А можно и самостоятельно почистить, разделать и поджарить. Рыбалка, аренда беседки, мангала и коптильни и услуги повара добавят к тратам несколько тысяч рублей. Так, только путёвка на одного человека стоит 2 000. Плюс ещё 2 000 – 3 000 – за аренду беседки в выходной день. Оплата выловленной рыбы – от 200 до 1200 рублей за килограмм (в зависимости от вида). Где-то предлагают дополнительно арендовать снасти. Но чаще всего прокат входит в стоимость рыбалки.

Если действовать по "программе минимум", то ограничиваемся шашлыком из курицы или свинины. Закупив мясо, отправляемся в овощной и за соками-водами. На каждого берём литр сока или газировки и по килограмму помидоров и огурцов. Учитывая уже потраченные на мясо средства, можно уложится в 6 500 рублей.

Дальше – за мангалом, шампурами, решётками, углём и средствами для розжига. Чтобы потом не возвращаться, в список лучше сразу включить одноразовую посуду и салфетки. Такой набор, по минимальным расчётам, обойдётся в 2 167 рублей.

Но всё это пригодится лишь в тем, кто собирается жарить шашлык на собственном участке. В таком случае, чтобы заранее предусмотреть все предстоящие траты, нужно учесть ещё и бензин. Марка и расход у всех разный, как и расстояние до пункта назначения. Но если взять среднее арифметическое и прибавить неизбежные пробки, то к смете нужно будет добавить рублей 500 – 700.

Чтобы пожарить мясо в столичном парке, придётся выбирать место из списка разрешённых для разведения огня. Они, как правило, уже оборудованы мангалами и беседками. Где-то есть даже электричество, а всё необходимое оборудование можно взять в аренду прямо там. Правда, в выходные дни места в таких зонах нужно занимать с раннего утра. Хотя в последнее время на сайтах частных объявлений появилась новая услуга: предприимчивые горожане предлагают подежурить и занять "место под солнцем", то есть под навесом у мангала, за 2 000 рублей.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация