Авторские материалы Вакцинация с неба: как предотвращают эпидемии бешенства среди диких животных
Персоны
В Московской области вакцину от бешенства будут распространять с воздуха. Чтобы привить лесных зверей, будут использованы средства малой авиации. К середине мая планируется распространить больше полумиллиона доз вакцины. Как работает удалённая вакцинация и насколько это безопасно для домашних животных и людей, выясняла корреспондент “Вестей FM” Екатерина Косинец.
Вакцина от бешенства будет буквально падать с неба: в Московской области приманку с препаратом разбросают с самолётов.
Домашних животных прививают каждый год. Для этого используется инактивированная вакцина с “убитым” вирусом. Один укол в холку – и питомец на ближайшие 12 месяцев защищён от смертельного заболевания.
Но источником эпидемий становятся, как правило, дикие животные. Отлавливать лис или енотов, чтобы сделать инъекцию, занятие опасное и бесперспективное. Поэтому препарат прячут в приманку и раскладывают в местах обитания зверей. Вакцину запаивают в контейнер из полистирола – хрупкого полимера, похожего на тонкое стекло. Эту капсулу помещают в небольшой брикет из рыбной или костной муки. Дальше нужно сделать так, чтобы зверь как можно скорее её обнаружил и раскусил, говорит ветеринарный врач, кандидат биологических наук Константин Перепечаев.
ПЕРЕПЕЧАЕВ: Когда животное, а это обязательно должен быть зверь с крупными зубами, то есть хищник – лисица, енот, волк, может быть, барсук, если он заинтересуется, раскусывает вот этот брикет, оно разламывает вот эту полистироловую капсулу. И за счёт того, что она внутри ротовой полости раскалывается, вот эти осколочки капсулы немножко травмируют слизистую оболочку. То есть нельзя выпить вакцину. Это не будет эффективно. Вирус должен проникнуть в рану. Когда ампула полистироловая раскалывается, у нас получаются микротравмы во рту, туда проникает вот этот вирус, и таким образом происходит иммунизация.
Обычно такие брикеты раскладывают ветеринары вместе с егерями. В резиновых сапогах и перчатках (чтобы не оставить человеческого запаха и не отпугнуть зверя) специалисты приносят приманку с вакциной к норам и тропам. Важно, чтобы животные «приняли» препарат не позднее чем через двое суток после закладки. Иначе он просто не подействует. Ведь для вакцины строго определён температурный режим – от 2 до 8 градусов тепла. Весной и осенью, в период, когда обычно проводят вакцинацию, дневные температуры могут быть выше. Вирус может начать распадаться, не дождавшись адресата.
Когда вакцинные закладки делают вручную, у специалистов есть возможность приблизительно оценить, сколько животных получило препарат, и соотнести результаты с эпидемиологическими данными. Через несколько дней после раскладки они проверяют, сколько приманок было найдено.
Распространять препарат с воздуха – определённо быстрее. Но к эффективности такого способа у ветеринаров много вопросов. Вероятность того, что лисы, еноты и барсуки найдут упавшие в случайном порядке порции, намного ниже, чем при почти адресной пешей доставке.
Для вакцинации диких животных применяют живой вирус. Он не вызывает смертельных последствий, но заставляет организм переболеть в лёгкой форме. Для прививания домашних питомцев его не используют, продолжает Константин Пеерепечаев.
ПЕРЕПЕЧАЕВ: Почему живой вирус используют только на диких животных? Именно потому, что даже если мы любой живой вирус “одомашнили”, где-то в пробирке его “укротили”, есть такое понятие, как “реверсия вируса”. То есть он может захотеть вернуться к своим исходным корням. Вернуть вирулентность, опасность и высокую летальность. Вот эти “живые” вакцины переносятся намного тяжелее. Считается, что есть опасность реверсии вируса, иммунная нагрузка в этом случае на организм достаточно существенная, и использовать на домашних животных его нельзя.
Если домашний пёс всё же найдёт в лесу фрикадельку с живой вакциной, вероятность негативных последствий минимальна. Но она всё же есть. Главное, чтобы эту еду не нашли маленькие дети, говорят медики. Для человека, а особенно маленького, вирусная нагрузка может оказаться непомерной. Поэтому в дни вакцинации особенно важно следить за тем, чтобы малыши ничего не поднимали с земли во время лесной прогулки.
Массовая вакцинация диких животных – единственный способ справиться с эпидемиями бешенства. Чем больше из них провакцинированно – тем выше шансы купировать вспышку, если заболевший зверь успевает покусать сородичей.