Авторские материалы Отпуск дома и с пустым кошельком: как не стать жертвой фейковых туристических сайтов

2 июня 2021, 14:53

Персоны

В России участились случаи мошенничеств при покупке туров и авиабилетов в Сети. Аферисты подделывают сайты реальных компаний, а потом при помощи порталов-клонов выманивают данные банковских карт. Далее списывают деньги частями, пока полностью не опустошат баланс. По данным аналитиков, в связи с сезоном отпусков за последнее время появилось не менее 150 мошеннических сайтов. Как распознать обман, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Александр Сажиев.

Фейковые туры на отдых и номера в отелях: Интернет буквально кишит мошенническими предложениями. С весны специалисты насчитали порядка 150 таких сайтов. Работают они по принципу так называемой обманки: имитируют порталы крупных авиакомпаний и турагентств. На подобную удочку попалась Мария Кочу. По словам женщины, с ее карты списали 16 тысяч рублей. В итоге – ни денег, ни билетов.

КОЧУ: Прекрасно все идет у меня: я беру билет туда-обратно. Приходит СМС, я ввожу этот пароль, там пишут: "Упс, что-то пошло не так". По второй эсэмэске ввожу пароль – и тут моментально один за другим списываются платежи.

Так Марина оплатила 4 несуществующих билета, после чего сайт перестал работать. Эксперты говорят, что в таких случаях найти какие-то зацепки вряд ли получится. Ведь мошенники умело заметают следы. После обмана деньги уводят со счета на счет, сайты-обманки удаляют и создают новые. Единственный способ уберечь себя – внимательно смотреть на оформление портала и его адрес. Если сайт – ненастоящий, то внимательней пользователь обязательно найдет некоторые нестыковки, говорит руководитель отдела методов фильтрации контента компании "Лаборатория Касперского" Алексей Марченко.

МАРЧЕНКО: Используются логотипы крупных компаний, корпоративные цвета. Регистрируются специальные домены, очень похожие по виду на официальные домены компаний, но отличающиеся на пару букв, содержащие какие-то ошибки.

По мнению аналитиков, поддельные сайты стали вторым способом кражи данных россиян после телефонного мошенничества. Как правило, от жертвы пытаются получить номер банковской карты, дату, год и месяц, до которого она обслуживается, а самое главное – секретный код, выбитый на оборотной стороне. Имея эти данные, можно без труда перевести деньги на другой счет или расплатиться в интернет-магазине, комментирует руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.

УЛЬЯНОВ: Человек заходит на сайт и думает, что он (сайт) – нормальный, легальный, вводит там свои платежные реквизиты: номер карточки и данные для подтверждения платежа. После этого данные передаются непосредственно мошенникам, и они списывают с карточки деньги.

Количество поддельных сайтов увеличилось после того, как появились надежды на снятие карантинных ограничений с последующей возможностью путешествовать. До этого больше года обманных сайтов, ориентированных на туристов, не было – видимо, из-за пандемии. А сейчас сайтов-двойников – пруд пруди. Распознать обман поможет цена. Если билеты или туры распродают подозрительно дешево, то это повод насторожиться. Если же деньги уже ушли аферистам, нужно написать заявление в полицию. Шансы вернуть списанные средства невелики, но они все же есть, говорит руководитель отдела информационной безопасности компании "Новые туристические технологии" Павел Арланов.

АРЛАНОВ: Всегда есть смысл направить заявление в правоохранительные органы. Чем больше заявлений – тем виднее, что на самом деле есть проблема. Соответственно, это подвигает наше законодательство меняться в нужную сторону.

Недавно аналитики заметили рост количества фальшивых сайтов по заказу пиццы. Порталы завлекают броским дизайном и обещают быстро доставить пиццу на любой вкус. Однако после оформления заказа вместо долгожданной еды можно обнаружить пропажу денег с карты. О количестве пострадавших пока не сообщается: прошло слишком мало время. Однако их может оказаться десятки.

По данным отчёта Центробанка, в течение 2020 года регулятор инициировал блокировку почти 8 тысяч мошеннических сайтов. Большинство ресурсов маскировались под продажу авиа- и железнодорожных билетов. В этом году их может быть еще больше.

По этой причине пользователям нужно быть максимально внимательными. При покупке билетов или туров необходимо обращать внимание на значок рядом с адресной строкой браузера. Если рядом с названием сайта – закрытый замок, то это означает, что данные – в безопасности. Если же там оранжевый треугольник или просто восклицательный знак, то уже есть вероятность риска – от оплаты на таком сайте лучше отказаться.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация