Ключевые знаки "Математика и урбанизм", а также неизвестная рукопись Модеста Мусоргского и новый диск Чечилии Бартоли
Концерты фестиваля, посвященного 100-летию русского музыкального авангарда, состоявшегося в Московской филармонии, напомнили нам о том времени, когда привычные устои классической музыки были разрушены до основания, а затем восторжествовала додекафония, серийная техника и (!) математический расчет. Словом, его величество эксперимент стал править бал в пространстве академической музыки. Программа концерта, о котором пойдет речь, называлась "Математика и урбанизм".
Что касается урбанизма, то этому направлению сполна отдал дань Александр Мосолов, которого вдохновляли ритмы современного города и шум заводских машин. А что касается математики, то тут надо вспомнить имя Иосифа Шиллингера, который предложил свою систему музыкальной композиции, доказывая существование математической основы искусств.
В программе вечера прозвучали также сочинения наших современников, молодых авторов Евгении Бриль, Александра Хубеева и мэтра современного авангарда Юрия Каспарова, комментарий которого также прозвучит в нашей программе.
А для того, чтобы немного отдохнуть от интеллектуального напряжения, которое заключает в себе авангардное искусство, послушаем музыку старых мастеров эпохи барокко, представленную на новом диске Чечилии Бартоли под названием "Королева барокко".
И, наконец, познакомимся с неизвестным опусом молодого Модеста Мусоргского. Презентация этого сочинения и мировая премьера состоялись в Москве, в Институте искусствознания в исполнении мужского хора Хорового училища имени Свешникова. А об этом сочинении, с довольно странным названием "Марш свиты Шамиля" подробно расскажут музыковеды Анна Виноградова и Антонина Лебедева-Емелина, которые и отыскали этот раритет в архивах Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.
Ключевые знаки. Все выпуски
- Все аудио
- "Ключевые знаки"