Ключевые знаки Удивительные опыты и эксперименты в музыке

11 июля 2021, 23:10

«Вы революционер в музыке, а мы в жизни. Нам надо работать вместе!» С таким призывом обратился нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский к молодому композитору Александру Мосолову -человеку, который, кстати, без колебания принял революцию –как в жизни, так и в искусстве. Он ворвался на территорию современного искусства как автор музыки, посвященной техническому прогрессу 20-го столетия. Не случайно его самым популярным опусом была и остается пьеса под названием «Завод. Музыка машин». Об этом и других экспериментальных сочинения композитора, 120-летие которого отмечалось в нынешнем сезоне, рассказывает доктор искусствоведения Левон Акопян.

Об экспериментах в сфере современной вокальной музыки пойдет речь в другом сюжете программы, посвященном творчеству польской певицы Агаты Зубель, которая совершенно неподражаема в области авангардного вокала.

А также, вы узнаете немало любопытных фактов о развлекательной музыке серьезных композиторов 18 века –Леопольда Моцарта, его выдающегося сына Вольфганга Амадея Моцарта и Йозефа Гайдна. Причем, всех троих заинтересовал инструмент, казалось бы не имеющий ничего общего с классической музыкой. А именно, … бубенчики, которые своим задорным перезвоном украсили не только пьесы этих мастеров, но неожиданно зазвучали в музыке Густава Малера, в его Четвертой симфонии. Почему все это произошло? Об этом рассказывает дирижер Владимир Юровский.

Ключевые знаки. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Ключевые знаки"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация