Картинка

Авторские материалы “Нам дальше просто невозможно жить”: хлебопёки больше не могут сдерживать цены на свою продукцию

19 июля 2021, 14:09

Персоны

Минсельхоз России не видит причин для существенного подорожания хлеба. В данный момент сырьё, необходимое для его изготовления, дешевеет, а производители получают субсидии, отмечают в ведомстве. Ранее журналисты сообщали, что в августе хлеб может вырасти в цене на 7 – 12%. Хлебозаводы жалуются на удорожание сырья, упаковки и транспортировки, а господдержка якобы не покрывает эти затраты. Экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов продолжит тему.

Хлебопёки хотят поднять цены на свою продукцию. По их подсчётам, они работают в убыток: за год хлеб подорожал всего на рубль – дороже торговые сети не берут. При этом маргарин, используемый для производства хлебной продукции, вырос в цене на треть, упаковка – на четверть, сахар – на 10;. И так по всем позициям, рассказывает гендиректор «Хлебозавода №28» Сергей Косяк.

КОСЯК: Рост цен на всё. Масло, и растительное, и сливочное, муку, сахар мы потребляем в больших объёмах. Ингредиенты и оборудование – всё это подорожало. Нам дальше просто невозможно жить.

Хлебозаводы неофициально предупредили розницу: с августа отпускные цены вырастут примерно на 10% (44 рубля за батон белого вместо нынешних 40 рублей). На первый взгляд, не так много. Но хлеб не морковка: его едят каждый день, и это один из базовых продуктов небогатых россиян.

В Минсельхозе уверяют, что резкого роста цен на хлеб не будет. Высокие вывозные пошлины остановили подорожание зерна – пшеница в опте подешевела на 7%. А ведь компоненты для теста – это примерно 1/4 цены батона.

Кроме того, государство помогает отрасли дотациями: мукомолам доплачивают 2 рубля за килограмм продукции. Хлебозаводам компенсируют 2 000 рублей за тонну булок и батонов с коротким сроком хранения. Взамен они обязуются «заморозить» цены.

По словам представителей мукомольных предприятий, им дотаций не хватает: убытки всё равно выше. При этом в Москве деньги до хлебопёков пока не дошли, отмечает Сергей Косяк.

КОСЯК: Уже 2 года как длится эта проблема, а дотацию в Москве пока только обещают – якобы с августа. По другим регионам она идёт – и то говорят, что денежные средства ограничены. И так дотация, которая планируется, никак не покрывает роста всех издержек.

Обычно к концу лета сезонно дешевеет основные компоненты хлеба – мука и растительное масло. В этом году прогнозируют неплохой урожай зерна. Но в силу мирового спроса на продовольствие и роста курса валют продавать его за границу по-прежнему выгоднее, чем реализовывать на внутреннем рынке. Это значит, что к августу сырье если и подешевеет, то незначительно, полагает эксперт аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

ПЕТРИЧЕНКО: Зерновой сезон начался с 1 июля, то есть мы сейчас находимся на старте сезона. Цены на зерно снижаются. Но на юге, допустим, снижение уже произошло, и дальнейшего удешевления не будет, потому что сейчас мировые цены на зерно «упали и отжались».

Цены на хлеб – социальный продукт – контролируют ФАС и прокуратура. Они сделают выводы – обоснованно подорожание или нет. Ведь хлебозаводы зарабатывают не только на недорогих батонах, есть и другая выпечка – зерновой хлеб и плюшки, цены на которые приближаются к 100 рублям за штуку.

Впрочем, скоро будет ещё один повод напугать покупателей подорожанием: для хлебобулочной продукции планируют написать новый ГОСТ. Якобы из-за этого отменят льготный НДС, и хлеб подорожает чуть ли не на треть. По словам хлебопёков, нормативы надо менять, но время для этого выбрано не совсем удачное.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация