Авторские материалы Якутия в огне, Якутск в дыму

12 августа 2021, 19:56

Персоны

Якутия в огне. Лесные пожары приближаются к столице республики. Якутск уже заволокло дымом. Он мешает использовать авиацию для тушения. В республику перебрасывают специальную технику из других регионов. О ситуации в Якутии – обозреватель "Вестей FM" Борис Бейлин.

В минувшее воскресенье в Якутии был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Огонь перекинулся на некоторые населенные пункты. В одном из сел, расположенном в Горном районе, сгорели 40 домов. Людей пришлось эвакуировать. Всего на территории Якутии полыхают около 170 пожаров. За последние сутки ликвидировали 13 из них. Еще 7 локализованы. Как сообщил глава республики Айсен Николаев, борьба с лесными пожарами затрудняется тем, что огнем охвачена огромная территория.

НИКОЛАЕВ: Мы сейчас тушим пожары на территории свыше миллиона гектаров. Это 63 пожара. Но есть еще пожары в труднодоступных местах. Там мы просто физически не можем тушить. Самое жаркое, засушливое лето в истории метеонаблюдений в Якутии привело к тому, что значительная часть региона подвержена лесным пожарам, как никогда ранее.

Столица республики – Якутск – вся в дыму. В воздухе стоит запах гари. Предельная допустимая концентрация вредных веществ превышена в 20 раз. Из-за плохой видимости остановлено даже паромное сообщение.

Леса горят в 60 километрах от республиканской столицы. Так что пока напрямую огонь Якутску не угрожает. Айсен Николаев призвал население не распространять панические слухи. Вместе с тем он признал, что в связи с изменением направления ветра на северо-западный дым от лесных пожаров несет в Якутск. По словам Николаева, идет работа по локализации пожара, проводится встречный отжиг. Планируется дополнительная переброска техники на наиболее сложные участки. Но пока плохая видимость мешает использовать авиацию. Аэропорты не принимают самолеты. Есть проблемы и со вылетами, пояснил Айсен Николаев.

НИКОЛАЕВ: Мы сегодня не смогли поднять самолет для вызывания искусственных осадков, были проблемы с вылетами вертолетов из-за очень сильного задымления в аэропорту Якутска. С задымлением есть проблемы и в Якутске, и в ряде других районов. Поэтому я принял решение, что завтрашний день в 11 районах, в том числе и в Якутске, будет объявлен выходным.

За сутки в Якутске задержаны 18 рейсов. Но 24 самолета отправить всё-таки удалось.

Накануне стало известно о гибели в огне одного человека. Сотрудник дорожного предприятия погиб при тушении верхового пожара.

В селе Маган, что в 14 километрах от Якутска, строят заградительную линию. Туда переброшены даже добровольцы из числа сотрудников администрации, сообщил мэр Якутска Евгений Григорьев. Там сейчас работают 45 человек, 3 трактора и 2 водовоза. Эта линия должна защитить в том числе и дачи жителей республиканской столицы. В самом Якутске поливают улицы, чтобы хотя как-то облегчить ситуацию.

В республику направлены специалисты федеральных центров Минздрава. Они должны помочь организовать лечение больных коронавирусом в условиях задымления.

В Якутии находится и глава МЧС Евгений Зиничев. Он уже распорядился увеличить группировку пожарных, защищающих от огня местные села. Зиничев вместе с Николаевым совершил облет охваченных огнем территорий. В Якутию прибыли 200 спасателей спецотрядов МЧС. 50 из них уже работают на пожарах в Намском районе, 150 человек сейчас находятся в Мирном. А всего в тушении принимают участие почти 5 тысяч человек и 700 единиц специальной техники.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация