Картинка

Нацвопрос Восток – понятие широкое

28 августа 2021, 02:09

Персоны

Рассказ об этнической культуре музейными средствами. Просвещение и борьба со стереотипами. О каких народах России рассказывают выставки Музея Востока?

САФАРОВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. В эфире "Вести ФМ", как всегда в это субботнее время, программа "Нацвопрос". В студии Марат Сафаров. А сегодня мы сходим вместе в музей, в один из самых знаменитых музеев, собраний нашей страны, да и всего мира в целом – Государственный музей Востока на Никитском бульваре в Москве. Узнаем, как Музей Востока рассказывает зрителям о разных культурах, просвещает нас, организует блестящие выставки. Ну, например, такой хит завершившегося сезона – "Роскошь заката: Иран эпохи Каджаров". Вероятно, многие из наших слушателей, живущих в Москве или побывавших этой весной и летом в столице нашей Родины, посетили эту замечательную выставку и другие, более такие камерные, может быть, экспозиции, которые Музей Востока постоянно организует. И у нас в гостях сегодня Мария Филатова – научный сотрудник Государственного Музея Востока, куратор многих известных громких выставок и искусствовед. И большой друг разных художников, о которых мы сегодня поговорим, многие из которых благодаря Марии Филатовой обретают такое столичное имя и дальнейшую такую интересную выставочную судьбу. Поэтому с Марией Филатовой сегодня поговорим особо, но это, может быть, больше уже в третьей части программы. А пока, главное, приветствуем вас в эфире "Вести ФМ".

ФИЛАТОВА: Здравствуйте.

САФАРОВ: Мария, ну вот такой вопрос, который всегда, наверное, волнует постоянных слушателей "Вести ФМ", посещающих музеи, кто знает музейную жизнь, кто следит за афишами музеев: а как вообще планируются выставки? Вот иранская, например, или выставки, которые посвящены искусству восточных народов нашей страны. Кто вообще это решает, как организуется выставка, планируется ли она заранее, или все это достаточно такая вот творческая работа, которая быстро решается? Говорю сразу с такой иронией, понимая, что это не так.

ФИЛАТОВА: Нет, конечно, это не так. Да, то есть сейчас мы решили обратиться к истокам, как зарождаются выставки. Вообще это дело сложное, долгое, и обычно выставочный план готовится, верстается за несколько лет, за два-три года. То есть научные сотрудники или художники, или приходящие кураторы предлагают ту или иную тему, ту или иную выставку, показывают материал, который хотели бы показать. Затем происходит выставочный совет. Это очень волнительное для нас для всех, музейщиков, мероприятие, когда вот мы все собираемся и показываем друг другу презентации с выставками, и доказываем, по сути защищаем свою тему. Потому что каждый, кто назначен куратором, естественно, очень волнует и, так сказать, ну лоббирует, можно сказать, свою тему. И в дальнейшем решается, быть этой выставке или не быть.

САФАРОВ: А сразу, упреждая эту тему, этот вопрос. А бывали ли такие случаи, когда ваши коллеги, специалисты говорили: "Мария, ну вот эта тема мелковата для Музея Востока".

ФИЛАТОВА: Бывало, и не раз. И не только ко мне обращались. То есть каждый прошел через подобную историю. Это совершенно нормально. Во-первых, тема может оказаться недоработанной. То есть я, например, как куратор уже влюбилась в эту историю, и для меня она обладает особой важностью, но люди со стороны (это тоже специалисты, это тоже кураторы) видят, что да, мелковата. Или вот стоит, например, как-то доработать, углубить, расширить, и так далее. Это абсолютно нормальная рабочая история, и, в общем-то, никто не в обиде...

Слушайте в аудиофайле!

Нацвопрос. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация