
Нацвопрос Роль и место русского языка в мире
Персоны
Состояние русского языка, его положение в мире, где и на каком уровне наш язык изучается в зарубежных школах. Повод поговорить об этом — выход коллективной монографии "Образование с русскоязычным компонентом за рубежом: состояние и возможности для развития". С одним из авторов этого исследования Марат Сафаров обсуждает, как живет русский язык в мире в наши дни в зарубежном образовании. Гость — Еленой Омельченко, декан факультета регионоведения и этнокультурного образования, заместитель директора Института социально-гуманитарного образования Московского педагогического государственного университета, доктор исторических наук.
САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Вести ФМ" программа "Нацвопрос", в студии Марат Сафаров.
Мы регулярно в "Нацвопросе" обсуждаем состояние русского языка, его положение в мире, где и на каком уровне наш язык изучается в зарубежных школах. И вот хороший повод вновь обратиться к этой теме – выход большой, коллективной, не побоюсь этого слова, фундаментальной монографии "Образование с русскоязычным компонентом за рубежом: состояние и возможности для развития". Коллективная монография, много квалифицированных, известных в науке авторов приняли участие в ее разработке, по сути, это итог большого проекта.
Об этом сегодня и поговорим с одним из авторов этого исследования, давним другом нашей программы – деканом факультета регионоведения и этнокультурного образования, заместителем директора Института социально-гуманитарного образования нашего прославленного Московского педагогического государственного университета, доктором исторических наук Еленой Омельченко. Сегодня обсудим, как живет русский язык в мире в наши дни в зарубежных школах. Елена Александровна, приветствуем вас в эфире "Вести ФМ".
ОМЕЛЬЧЕНКО: Добрый день.
САФАРОВ: Елена Александровна, это действительно проект, то есть это результат, монография (такая, в общем, объемная – 636 страниц), результат большого проекта, которым занимались вы и ваши коллеги. Как вообще возникла эта идея – изучить состояние, преподавание русского языка в школах за рубежом? Не вообще, как живет русский язык у нас, как он развивается, существуют ли, допустим, какие-то формы его преподавания, а именно то, как это изучается в школах, может быть, даже (я сразу забегаю вперед) в воскресных школах иногда при храмах и институционально в разных странах. То есть, таким образом, где систематически изучается русский язык на постсоветском пространстве и в дальнем-дальнем-дальнем зарубежье.
ОМЕЛЬЧЕНКО: Здравствуйте. Спасибо, что есть возможность поговорить на эту интересную и важную для нашего коллектива тему. Исследование это выполнялось вместе с Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы, по их инициативе. Они, в свою очередь, получили в 2023 году задание от Министерства просвещения Российской Федерации. Потому что именно школьный, скажем так, школьный и дошкольный сектор образования на русском языке или с русскоязычным компонентом за рубежом является сейчас предметом пристального внимания этого министерства, которое там реализует государственную политику, именно вот направленную на продвижение русского языка, русскоязычного образования в этом сегменте – в рамках полномочий Министерства просвещения. Исследований, в общем, по заданию было немножечко меньше. Но, углубившись в тему, мы поняли, что с 2005 года фактически не выходило ни одной книги, вообще ни одного какого-то материала, который бы интегрировал информацию о состоянии русскоязычного образования за рубежом в целом ряде регионов мира. То есть последнее такое исследование под эгидой МИД было опубликовано в 2005 году. Разумеется, с того времени очень многое изменилось, где-то состояние русскоязычного образования стало менее удовлетворительным, скажем так, сократилось значительно присутствие русского языка в школах, а где-то, наоборот, за это время появились новые, очень интересные проекты, тенденции, где-то он введен в качестве уже одного из иностранных по выбору. И мы поэтому, в общем, замахнулись на более такую масштабную задачу, определили 75 стран в разных регионах мира и постарались вот такой контур общий нарисовать, чтобы читатель и те, кто интересуется этим вопросом, могли находить справочную информацию. Потому что, помимо там экспертных интервью, которые мы делали, очень важной частью работы было именно обобщить, собрать вместе самые разные источники, которые в той или иной степени раскрывали бы эту тему.
Слушайте в аудиофайле!