Картинка

Интервью Центр толерантности Еврейского музея – это спектр направлений, а не узко семитская тема

25 сентября 2021, 19:06

Персоны

В какой степени Еврейский музей – музей, в какой – центр толерантности?

ЗАСЛАВСКИЙ: В студии Григорий Заславский, добрый день. И я с удовольствием представляю сегодняшнего гостя. Это Кристина Краснянская – исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности. Кристина, здравствуйте.

КРАСНЯНСКАЯ: Да, добрый день, здравствуйте.

ЗАСЛАВСКИЙ: Поскольку вы все-таки более или менее новый директор…

КРАСНЯНСКАЯ: Да, ну скорее более, чем менее. Фактически я официально занимаю свой пост с сентября, но я уже погружена в работу музея сильно.

ЗАСЛАВСКИЙ: Наверное, я первое, о чем бы спросил, вот этот музей, он должен в какой степени Еврейский, а в какой степени это должен быть центр толерантности? Потому что мы понимаем, и в том числе и по тем не самым веселым событиям, которые происходили, там в последнее несколько массовых драк с участием гастарбайтеров в Москве, что проблема существует у нас не только с евреями, и собственно я всегда говорил, что с антисемитизмом в России, в общем, более или менее покончено, во всяком случае с официальным давно. А вот то, что национальные вопросы все равно существуют, это очевидно. Вот в какой мере музей в вашем понимании, он будет оставаться сугубо еврейским, а в какой мере это все-таки может быть еще и центр, который будет посвящен национальным вопросам помимо еврейского?

КРАСНЯНСКАЯ: Спасибо вам за этот вопрос. Давайте я сразу оговорюсь, что существует такое устойчивое заблуждение о том, что центр толерантности – это центр, который занимается вопросами антисемитизма в России. Я сама так думала, признаюсь честно к своему стыду, даже вот не стесняюсь в этом признаться публично. Но на самом деле ситуация выглядит по-другому, и центр толерантности – это стала одна из тем, которую мне было как директору важно осветить во время пресс-конференции. Дело в том, что центр толерантности – это центр, это организация, которая на самом деле занимается не вопросами антисемитизма, она занимается вопросами, давайте говорить в широком смысле, толерантностью, но выделив для себя определенные микротемы. Это буллинг, это и кибер-буллинг, который сейчас так называемый хейтер в соцсетях – вот то, что происходит. Это и вопрос домашнего насилия и насилия в целом, это и, конечно же, межкультурная и межнациональная коммуникация в намного более широком смысле, чем семитская или антисемитская. Безусловно, конечно же, в нашей стране существует достаточное количество разных национальностей. Я уже не буду говорить о наследии Советского Союза, когда были 15 республик, сплоченных так или иначе, которые просуществовали вместе 70 лет в дружбе и любви, а сегодня мы видим несколько иную картину в связи с геополитической ситуацией. Так вот, центр толерантности занимается целым спектром проблем, довольно широкий, на мой взгляд, в том числе и такой очень интересной вот последней темой, которая сформировалась во время пандемии, это такая фобия, наверное, уже сегодня, связанная с неопределенностью, когда люди попали в ситуацию неопределенности, и психика не каждого человека к этому готова и может это спокойно пройти. Центр толерантности работает, очень интересно формирует программы, которые потом экспортируются в регионы, естественно, взаимодействует с Министерством образования. Есть какие-то гранты у нас, которые разрабатываются. Но тем не менее вот одна из задач для сегодняшнего дня для нас – это то, чтобы, во-первых, перестали путать и перестали называть музей музеем толерантности, например. Это смешение понятий, о чем мы говорим. Мы говорим точно о том, что есть Музей еврейский, в котором есть такой орган как центр толерантности. И сегодня мы выходим…

ЗАСЛАВСКИЙ: А как они…

КРАСНЯНСКАЯ: Коррелируются?

ЗАСЛАВСКИЙ: Да.

КРАСНЯНСКАЯ: Ну вот так вот, что на самом деле мы все понимаем…

ЗАСЛАВСКИЙ: Центр поставляет материалы для музея, для выставок?

КРАСНЯНСКАЯ: Это единый организм. Естественно, у центра толерантности есть свои семинары, вебинары, своя программа, даже, если честно, свой сайт. И в основном вся методология, вся работа была направлена на систему "би-ту-би". Сейчас мы хотим наоборот расширить нашу аудиторию, выйти, как говорится, в массы. И один из таких проектов, который мы будем презентовать в ноябре, это проект "Не со мной". Очень интересный проект, который меня как нового человека, который погрузился в эту тему, впечатлил. Это проект, связанный с насилием в широком смысле, в том числе и с домашним. Ну, кстати, буллинг – это тоже одна из форм насилия психологического. И вообще это тема, которую обычно ну не принято обсуждать, а людей, которые столкнулись с этим, намного больше, чем кажется...

Слушайте в аудиофайле!

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация