Авторские материалы В магазине без маски – это не "малозначительный" проступок

19 октября 2021, 13:30

Персоны

Маски носить всем и везде! Отказ от защитных мер, предписанных санитарными врачами, уже полтора года квалифицирован как административный проступок. И нарушителям выписывают штраф. Верховный суд на днях подтвердил: нахождение без маски в магазине или общественном транспорте должно наказываться всегда, без поиска смягчающих обстоятельств. Протокол могут выписывать и гражданам, сделавшим прививки. Кроме того, напомнили в Верховном суде, действует и уголовная статья. Она касается больных COVID или "контактников", кто наплевал на постановления о карантинной изоляции и отправился на прогулку по любому поводу. Подробности – у обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

С самого начала противостояния новой коронавирусной инфекции в России были внесены поправки в Административный кодекс. Статью 6.3 дополнили разделом о нарушении санитарных правил в период эпидемии. Что, по сути, дает основание штрафовать граждан, находящихся без медицинских масок в общественных местах, на сумму от 15 до 40 тысяч рублей. Впрочем, обычно применяется чуть более мягкая статья – 20.6.1, штраф по которой – от 1 до 30 тысяч.

Однако таких дел до судов доходило немного: до последнего времени защитники добивались отмены протоколов со ссылкой на одно обстоятельство. В российском праве есть понятие "малозначительности". О нем рассказывает адвокат Юридической группы "Яковлев и партнеры2 Евгения Рыжкова.

РЫЖКОВА: Правонарушение совершено, формально оно подпадает под признаки правонарушения, закрепленного в КоАП, но оно не влечет существенного нарушения общественных отношений. Иногда, я знаю, оно применяется к статье о побоях в случае, если это обоюдно, если никаких последствий это не повлекло, и максимум там – синяки.

В нынешней же эпидемической ситуации, которая ухудшается изо дня в день, никакой речи о малой значимости проступков "масочных отказников" уже нет. Верховный суд на днях подтвердил решение республиканского суда Саха-Якутии, который выписал штраф жителю Якутска. Его еще летом прошлого года задержали полицейские в магазине без маски. Гражданин и его адвокат уповали на то, что никакого заражения окружающих произойти не могло. К чему штраф? В высшей судебной инстанции указали: постановления санитарных врачей о защитных мерах одинаковы для всех. Комментирует Евгения Рыжкова.

РЫЖКОВА: Формально это в любом случае подпадает под признаки правонарушения, а признать это малозначительным достаточно тяжело, потому что надо доказать, что это не повлекло нарушения общественных интересов. Находясь без маски в общественном месте, он подвергает опасности окружающих. Я бы еще попробовала – в ситуации, когда он был без маски в общественном месте, где не было ни одного человека. Но там как минимум были контролеры, которые его задерживали, он их подвергал опасности, находясь без маски, потому нарушение общественных интересов здесь было.

В этом деле был еще момент: якутянин акцентировал внимание суда на том, что он переболел, в крови были антитела, а потому не был заразен потенциально и угрозы без маски никому не представлял. Однако в законодательстве нет частных определений для переболевших или сделавших прививку, что автоматически распространяет требование о ношении масок на всех, кто находится в общественных местах, говорит партнер компании BGP Litigation Александр Панов.

ПАНОВ: Тут достаточно формально система подходит, и она отсекает в этом смысле возможность риска, потому что достоверно не известно, насколько будет человек переносить, даже переболевший. Это очень все индивидуализировано, более того, это научное знание постоянно меняется, каждые полгода примерно представление об этом всем меняется. Тут правосудие исходит из такой, чуть ли не врачебной, логики, что "мы минимизируем даже саму возможность передачи коронавирусной инфекции". То есть логика нормы – она здесь такая.

В Верховном суде напомнили и об уголовной ответственности. Касается она тех, кто болен или контактировал с больными и кому по этой причине выписали требование о домашней самоизоляции. Нарушение этого режима, к чему может приравниваться, например, выход на улицу с мусорным ведром, если проступок, как сказано в 236-й статье, повлёк за собой заражение других лиц, обернется штрафом уже от полумиллиона до 700 тысяч рублей. Или 2 годами тюрьмы. Экспертизе будет достаточно связать факт такой невинной прогулки с тем, что в течение недели после нее в подъезде кто-то еще заболел.

Рост заболеваемости COVID привлекает внимание не только к штрафам за нарушение масочного режима. Прививки, которые делают граждане, тоже надо постоянно держать в уме. Их учет ведется в единой федеральной системе, и если человек, например, пришел на второй укол на день раньше либо на день позже, база данных его не пропустит. В первом случае – не страшно, придется потратить время и сходить вновь. Во втором же, увы, придется ожидать полгода до следующего этапа, независимо от причин опоздания. И никакой доктор не вправе, как говорят, понять и войти в положение – он сам будет наказан за манипуляции с прививочной документацией.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация