Авторские материалы Одним "Моцартом" меньше: одна из компаний-производителей легендарных конфет обанкротилась

4 декабря 2021, 05:57

Персоны

Одним из производителей легендарных конфет Mozart, возможно, станет меньше: компания Salzburg Schokolade, помимо прочего изготавливавшая сладости, подала документы на банкротство. Среди причин краха – падение спроса, вызванное пандемией. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

Круглые конфеты из нуги с фисташками, покрытые шоколадом, уже давно стали одни из символов Австрии. Редкий турист покидал страну без коробочки Mozart Kugeln – сладости, получившей имя одного из самых известных уроженцев Зальцбурга.

Теперь, однако, одним производителем конфет может стать меньше: региональный суд Зальцбурга подтвердил получение документов на процедуру банкротства от Salzburg Schokolade.

Компании со штаб-квартирой в Грёдиге – 124 года. Она специализируется на производстве ингредиентов для кондитеров, имеет дочернюю фирму по упаковке сладостей в Чехии; но самым известным ее продуктом является вариация на тему конфет Mozart Echte Salzburger Mozartkugel by Mirabell – данная часть бизнеса принадлежит американскому гиганту Mondelez.

Процедура банкротства затронет 140 сотрудников компании.

Несмотря на то, что в Salzburg Schokolade ситуацию не комментируют, СМИ выяснили: в 2020 году доходы компании упали почти на четверть – с 29 миллионов до 21,5, в итоге убытки превысили ее активы почти на 1,5 миллиона евро.

Финансовое положение компании начало ухудшаться еще в 2016 году, когда она потеряла одного из основных кредиторов; поэтому падающий спрос на шоколад во время пандемии стал для нее фатальным. Кругленькие конфеты пользуются популярностью не только у туристов, которых в Австрии стало намного меньше: сладости также принято дарить на корпоративных приемах, а они из-за ограничений также практически не проводились.

Пока неизвестно, будет ли остановлено производство на фабриках Salzburg Schokolade; американский владелец бизнеса также на данный момент комментариев не давал.

Впрочем, данная фабрика – лишь одна из тех, кто производит копию австрийского десерта. Настоящие Mozartkugeln никуда не исчезнут – рецепт, бренд и идея принадлежат австрийской компании, она ведет свое начало от фабрики Пола Фюрста, в 1890 году придумавшего рецепт "шариков". Сначала Фюрст продавал конфеты под названием Mozartbonbon, тот есть "конфета Моцарт". Но с 1900 года имя было изменено на Mozartkugel – "шарик Моцарт".

Эти оригинальные шарики до сих пор делаются вручную: сердцевина – марципан, далее – фисташки, нуга и покрытие – темный шоколад. Десерт на самом деле заворачивают в серебряную фольгу, на которой синей краской напечатан портрет Моцарта. Все эти детали были зафиксированы в решении Верховного суда Австрии о правах на знаменитые конфеты в 2017 году.

Следует добавить, что на прилавках австрийских магазинов можно найти еще с десяток вариаций на тему Mozartkugeln. Но все они будут отличаться от настоящих правильной гладкой формой, поскольку производятся машинами, и завернуты, как правило, в золотую или красную фольгу.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация