Авторские материалы "Буду убивать коллекторов": сочинение школьника из Чехова шокировало учителей и заинтересовало полицию

20 декабря 2021, 16:17

Персоны

Школьное сочинение стало поводом для полицейской проверки. В работе на тему будущей профессии семиклассник из подмосковного Чехова написал, что мечтает стать... киллером. Подросток подробно изложил, как собирается доставать оружие и скрываться от правоохранительных органов. Планы молодого человека на будущее учителя решили обсудить с его родителями, но те в школу не пришли. Тогда о провокационном сочинении сообщили в полицию. Теперь правоохранители проводят проверку. Какие последствия могут ждать школьника и о чём на самом деле говорят подобные сочинения, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Напрасно подрастающее поколение упрекают в инфантильности: школьник из подмосковного Чехова в свои 13 уже точно знает, кем хочет стать, когда вырастет. О своей "карьерной мечте" он рассказал в школьном сочинении. Но, проверив работу, учителя вызвали родителей, а затем полицию: в сочинении семиклассник поделился мечтой стать наёмным убийцей.

Лет 20 назад, когда подростки засматривались бандитскими сериалами, членом преступной группировки мечтал стать каждый третий подросток. Образ лихого парня, который берёт от жизни всё, но при этом придерживается какого-то своего кодекса чести, невероятно привлекал молодёжь.

Сегодня же, если такой мечтой кто-то поделится в соцсетях, то проверки правоохранителей ждать долго не придётся. Но ведь школьное сочинение – не публичный текст. Он адресован лишь одному читателю – учителю. Но в данном случае это не имеет большого значения, говорит адвокат, управляющий партнер МКА "Юрасов, Ларин и партнеры" Владимир Юрасов. В любом случае необходимо провести проверку.

ЮРАСОВ: Понятно, что форма публичности тут отсутствует. Это не призыв к действию, это не провокация, но в его изложении есть признаки возможного правонарушения, подготовки правонарушения. Соответственно, с точки зрения уголовного права подготовка к правонарушению, преступлению также является уголовно наказуемой. Неважно, каким образом и в какой форме она была изложена – в публичной, скрытой и так далее. Нельзя исключать, что, конечно же, это является некой фантазией, но Уголовный кодекс обязывает правоохранительные органы проверить риски совершения или подготовки к совершению правонарушения.

Школьнику всего 13, а значит, даже если во время проверки у него дома действительно обнаружатся пособия по подготовке к преступлению, уголовной ответственности он пока не понесёт. Но внимание на себя подросток уже обратил самое пристальное.

От подробностей, которые он привёл в своей работе, учителям стало не по себе: ученик детально рассказывает о том, где и какое оружие собирается доставать. Чтобы скрываться от полиции, планирует менять внешность, объясняя, как именно это можно сделать. А в случае, если всё же попадётся, готов даже умереть, чтобы только избежать наказания: "Можно инициировать смерть", – пишет парень.

Такая бравада больше похожа на эпатаж и провокацию, чем на внезапное откровение, говорит детский и семейный психолог, школьный "коуч" Ольга Гаврилова.

ГАВРИЛОВА: В 13 лет вообще идея о том, кем я буду, от жизни крайне оторвана. Ребёнок ещё не простроил образ себя в будущем. Поэтому к тому, чем он правда будет заниматься, это вообще не имеет ни малейшего отношения. Если он это пишет, то он может это делать с разной целью. Например, привлечение внимания, которого не хватает. Это может быть при истеричности очень высокой. Это может быть эпатаж, подростковое самоутверждение: "Я не такой, как все: все пишут, что хотят быть бухгалтерами, а я буду наёмным убийцей". Это желание, чтобы на тебя обратили внимание, желание быть особенным.

Но и особенности психики тоже исключать нельзя, продолжает психолог. Чтобы наверняка выяснить, в чём причина такого поступка, необходимо проверить, нет ли отклонений в поведении. В любом случае такое экстравагантное заявление в школьном сочинении – сигнал, что подростку необходима помощь.

"Для меня эта профессия очень хороша, – пишет семиклассник. – Я буду убивать плохих людей – коллекторов". Почему жертвами должны стать именно специалисты по возврату задолженностей, похоже, пока никого не заинтересовало. Не исключено, что именно это не хотели обсуждать родители, отказавшись прийти на беседу с учителями.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация