Картинка

Посоветуйте, доктор Неврологические осложнения после ковида: нейрореабилитация

19 февраля 2022, 12:12

Персоны

Рейтинг неврологических осложнений у больных после коронавируса (в порядке убывания по частоте обращений):

"Самое частое, что мы видим, это синдром хронической усталости, это синдром, связанный с ментальной утомляемостью, то есть это определенные когнитивные нарушения, как сейчас принято говорить, мозговой туман, нарушение сосредоточенности, концентрации, нарушение памяти у некоторых пациентов, причем это касается не только пожилых людей, но и молодых, трудоспособных. Ряд пациентов отмечают мышечную слабость, то есть физическую утомляемость. Есть случаи, когда пациент отмечает, что не могу быстро бегать, не могу переносить нагрузки. Это самые частые причины обращения к нам.

Если пациент ранее страдал головной болью напряжения или мигренью, то в ряде случаев мы наблюдаем учащение приступов головной боли. И нарушение сна, которое сопряжено чаще всего с повышенной тревожностью".

Депрессия, тревожность и другие психосоматические нарушения – частые осложнения после ковида:

"Функциональные нарушения в контексте психосоматических нарушений – это встречается даже в большей степени, чем серьезные (неврологические) нарушения. Мы не должны забывать, что находимся в хронической стрессовой ситуации, связанной с информационными определенными "вбросами", с напряженностью, это определенные ограничения свободы, связанные с карантинными мерами, – это не каждая психика может выдержать.

"Это потеря энергетических сил и физических сил, связанная с гиподинамией и с ограничениями, связанными с питанием, с приемом лекарственных препаратов, то есть, конечно, это многокомпонентная проблема".

Управление процессами нейропластичности лежит в основе новых нейрореабилитационных технологий.
Нейропластичность – это восстановление утраченных функций нервной системы за счет перестройки нервных связей. В реабилитации больных с неврологическими осложнениями применяют методы транскраниальной электрической и магнитной стимуляции мозга, когда реабилитологи направленно воздействуют на определенные структуры коры головного мозга электрическим или магнитным полем. Разработаны также портативные приборы для домашнего использования:

"Мозг взрослого человека и даже пожилого человека способен на удивительные перестройки и реорганизации.

Зоны мозга, которые расположены либо в соседних регионах, соседствующих с очагом поражения (Супонева приводит в пример реабилитацию больного после инсульта), либо в функционально связанных регионах, эти структуры берут на себя эту функцию, они компенсируют функционирование части погибших нейронов. Кроме того, образуются новые связи между нейронами.

Это и есть нейропластичность. Это гибкость, это лабильность нашей нервной системы, это способность ее адаптироваться к предложенным условиям и совершенствовать требуемые функции.

В определенных ситуациях нужно одно полушарие, какую-то зону в головном мозге немножко активизировать, а, с другой стороны, наоборот, подавить возбудимость коры, чтобы она не забивала, так сказать, другую сторону и дала возможность восстановиться тем участкам мозга, которые пострадали. И вот эти возможности управлять процессом реабилитации расширяют горизонты и позволяют помочь очень многим пациентам, которым раньше мы так эффективно помочь не могли.

Дома, конечно, продолжение реабилитационных мероприятий просто необходимо. Никто не отказывается от лечебной физкультуры. Это основа основ. Плюс тренажеры и физиотерапевтические приборы. И даже стимуляторы – электрическая стимуляция мозга транскраниальная – это портативное устройство. Мы учим пациентов их использовать дома. Учим и контролируем эффективность".

После ковида нервная система ослабевает функционально. В советское время в подобном случае говорили о так называемой "неврастении" (нервная слабость). Сейчас такого диагноза нет. В случае нарушения функций нервной системы при психосоматических проявлениях после ковида ряду пациентов рекомендуется прием антидепрессантов, которые налаживают работу нейронов, синапсов и способствуют передаче нервных импульсов:

"У кого-то начинается даже депрессия. И эти состояния будут уже исправляться медикаментозно. Антидепрессанты, которые будут иметь свою направленность, будут помогать заснуть или уберут тревожность.

Кто-то и друзей потерял, и родных. Есть ситуации, когда только медикаментозно мы можем помочь – и не нужно этого бояться. Современные антидепрессанты нового поколения не вызывают зависимости. Но определенный период времени может быть необходим, чтобы выбраться из этой ситуации.

Например, для пациентов с нарушениями движений в результате инсульта антидепрессанты являются обязательными для назначения, потому что доказано, что они способствуют восстановлению движений, даже если у пациента нет как таковой депрессии. Потому что они определенным образом налаживают работу нейронов, синапсов – вот этих соединений и способствуют передаче нервных импульсов".

Мозговой туман – состояние, характерное для людей, перенесших ковид. Это невозможность сосредоточиться на решении задачи, появление проблем с подбором слов во время разговора и мыслительной деятельности, когда никак не можешь вспомнить слово:

"Мозговой туман – обывательский термин. Пациенты в него вкладывают, что нарушилась концентрация внимания, трудно сосредоточиться на выполнении каких-то важных задач, в подборе слов – казалось бы ты знаешь, как этого человека зовут, а никак вспомнить не можешь. И это, конечно, пугает людей. Вот это тот самый туман, то есть размытое такое состояние внутри головы, которое люди связывают с коронавирусной инфекцией. Я это наблюдаю и у молодых, и у людей работоспособных, и у пожилых тоже".

Для восстановления когнитивных функций после коронавируса Супонева порекомендовала рассматривать альбомы с фотографиями и картинами и читать художественную литературу с развернутым сюжетом, вызывающую глубокие переживания в отличие от клиповой информации в интернете. Чтение художественной литературы обладает терапевтическим эффектом:

"Я бы, в первую очередь, порекомендовала когнитивный тренинг. Даже банальное чтение или рассматривание альбомов с фотографиями или картинами – это тоже когнитивный тренинг. Мы сейчас стали заметно меньше читать, чем это было раньше, тем не менее терапевтическим эффектом эта активность обладает. Чтение в интернете – более поверхностное, информационное, а когда мы говорим о художественной литературе – о следовании сюжету, о глубоких переживаниях, например детектив, – и ждешь, когда эта книжка закончится, чтобы в конце узнать, кто там убийца, а кто нет. Вот эти моменты мы не испытываем, когда читаем в интернете разную информацию, это разное чтение".

Задействовать резервы мозга, в том числе после болезни, можно, ставя и решая новые задачи (Ведущая упомянула Бехтереву, которая для поддержания активности мозга в любом возрасте советовала ставить себе новые задачи и решать их. Например, во время путешествия пользоваться не навигатором, а картой местности):

"Нужно, чтобы новая активность была сопряжена с определенными элементами удовольствия, интереса. Если, например, я не люблю путешествовать и не понимаю эти карты, то это будет непосильная задача, которая мне удовольствия не принесет, а, например, собирать пазлы или чем-то увлечься – каким-то вышиванием, бисероплетением, – это какой-то вариант хобби, которое в нашей жизни должно обязательно присутствовать наряду с работой, наряду с домашними заботами и другими рутинными действиями – такая активность, которая сопряжена с творчеством. Потому что известно, что именно творчество развивает мозг. Это возможно в любом возрасте".

Восстановлению функций нервной системы способствует оздоравливающая гимнастика. Переболевшим ковидом людям Супонева предложила выполнять тренинги на равновесие и координацию движений, активно включающие в работу центральную нервную систему. Людям молодым и средних лет без заболеваний опорно-двигательного аппарата она рекомендовала заниматься скандинавской ходьбой без палок, чтобы тренировать равновесие, поскольку палки нередко используются как опора:

"Координация, равновесие, выполнение движений в определенном темпе, данс-терапия, кому-то ближе йога – облегченные варианты – это статическая нагрузка, определенные позы и дыхание, которое очень важно для регуляции вегетативной нервной системы в том числе, баланс-платформа, когда можно дома тренировать баланс – биологическая обратная связь. В вирутальной реальности в очках можно потренироваться, а на свежем воздухе, например, скандинавская ходьба.

Если мы говорим о людях молодых, среднего возраста, физически сохранных, то зачем эти палки? Ходите, машите руками во время ходьбы – и будет вам счастье".

Посоветуйте, доктор. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Посоветуйте, доктор!
  • Посоветуйте, доктор! Коронавирус

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация