Авторские материалы Россия будет продавать зерно, но не всем?

14 марта 2022, 20:05

Персоны

Минсельхоз и Минпромторг подготовили проект постановления, который предусматривает временное ограничение на вывоз из России зерновых культур. Согласно документу, ограничение экспорта будет действовать с 15 марта по 30 июня 2022 года. Впрочем, вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что вывоз зерна из России в пределах квоты по отдельным лицензиям будет разрешён. С подробностями – корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Речь в документе Минсельхоза идет о временном запрете экспорта пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы с 15 марта по 30 июня 2022 года. Таким образом государство создает стратегический запас зерновых на случай ухудшения ситуации. Но, с другой стороны, экспортного зерна у нас 30 миллионов тонн – огромные объемы, и если оно останется внутри страны, то будет давить на рынок, отмечает руководитель аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

ПЕТРИЧЕНКО: Встает вопрос: зачем тогда, скажем, делать яровой сев, зачем производить дополнительное зерно, если будут такие огромные переходящие запасы и с ними надо что-то делать?

В свою очередь, вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что вывоз зерна полностью не приостановят. В пределах квоты по отдельным лицензиям он будет разрешён. Но дело в том, что у экспортеров есть квоты, а как таковых лицензий нет. Следует ли понимать, что речь идёт о страновых лицензиях, когда экспорт разрешат в отдельные государства, размышляет Владимир Петриченко.

ПЕТРИЧЕНКО: У нас нет такого института, как лицензии по странам. Этого нет. И пока это не построено и не сделано. У нас есть квотирование. То есть определенная квота, выше которой экспортировать нельзя, и она распределена по участникам экспортной деятельности, то есть по нашим экспортерам. А кому и как они будут продавать – это уже не касается регулирования государства.

Такие правила действовали до последнего времени. Как будет дальше, станет ясно из постановления правительства. Зерновой рынок ждёт пояснений.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация