Авторские материалы Профилактика через еду: в России запустят линейку йодированных продуктов

9 апреля 2022, 12:59

Персоны

В России в ближайшее время может появиться целая линейка йодированных продуктов: хлеб, мука, макароны, молоко, а также мясо и птица. На ближайшие 4 года в России запланирован эксперимент по обогащению йодом продуктов в йододефицитных регионах. А затем такие же продукты появятся во всей стране. Законопроект об этом разработал Роспотребнадзор. Задача – профилактика йододефицитных состояний, которые могут приводить к заболеваниям щитовидной железы. О том, почему так важно восполнять недостаток этого микроэлемента, – корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Профилактика через продукты. Йод может стать добавкой к муке, макаронам, молоку, а также мясу, птице и даже приправам. Это – действенный способ восполнить недостающий микроэлемент в организме. А в дефиците он – у многих. Как выяснили в Роспотребнадзоре, в некоторых регионах нехватка йода – у 98% населения, а отклонения в содержании этого микроэлемента есть в организме у двух из трех россиян. Особенно страдают жители горных и предгорных районов (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток). Связано это с климатическими особенностями и составом питьевой воды, а также со снижением в последние годы в 3-4 раза потребления морской рыбы и морепродуктов.

Одной только йодированной солью нехватку не восполнить. Потому в Новосибирской, Омской, Иркутской, Архангельской, Тюменской и других областях с 1 сентября стартует эксперимент – вводится сразу целая линейка йодированных продуктов. Причем их здесь будут не только продавать, но и использовать для приготовления пищи в больницах, детских садах, школах, санаториях. Параллельно жителям будут рассказывать о необходимости восполнения жизненно важного микроэлемента. Затем подобные продукты появятся по всей России.

Такая работа уже начиналась в 80-е , но потом ее свернули, и вот вновь возвращаются к этой идее. Это очень правильный шаг, говорит врач-эндокринолог Алексей Калинчев.

КАЛИНЧЕВ: Любой врач вам скажет: лучше профилактировать болезнь, чем ее лечить. Дефицит йода в пище и воде приводит к развитию заболеваний щитовидной железы. А это – необходимость в последующем лечить эти заболевания, в том числе и оперативным путем. Чем шире будет профилактика, тем лучше.

По данным Центра эндокринологии, из-за дефицита йода ежегодно в медицинской помощи нуждаются более полутора миллионов взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. Профилактика заболеваний, вызванных йододефицитом, поясняют в Роспотребнадзоре, обходится в 5 раз дешевле. Так, например, на лечение одного случая рака щитовидной железы, вызванного йододефицитом, расходуется от 100 тысяч до десятков миллионов рублей.

Риски йододефицитных состояний очень высоки, прежде всего, для беременных – это мертворожденные или недоношенные дети, выкидыши, умственная и физическая отсталость детей. У взрослых на фоне недостатка этого микроэлемента снижается иммунитет, развиваются заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы, болезни обмена веществ, говорит врач-невролог, диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. Причем первые симптомы недостатка йода многие даже не связывают с этим микроэлементом.

МУХИНА: Апатия, сонливость, плохое настроение, быстрая утомляемость, нарушения сердечно-сосудистые вплоть до аритмии, набор веса. Такой спектр заболеваний, что если мы посмотрим, то у нас у каждого второго будут такие симптомы, и нужно обязательно определять количество йода в организме. Потребность взрослого человека и детей старше 12 лет – 150 миллиграммов в сутки, у беременных – 200. Это очень важно для профилактики повреждения плода. Детям грудным – 50 миллиграммов, тем, кому нет 12 – 90 миллиграммов.

Дефицит йода может в течение длительного времени развиваться без ярких внешних проявлений. Получить достаточное количество йода с обычными продуктами жителям регионов, где мало водоемов, проблематично, поясняет Марият Мухина.

МУХИНА: Беременной женщине, чтобы получить 200 миллиграммов, нужно съесть 2 килограмма хурмы. В остальных фруктах содержится 20 миллиграммов йода на 100 граммов, еще беднее. Потому очень трудно получить. Единственный такой доступный продукт, богатый йодом – это морская капуста. Там можно съесть даже 200 граммов в сутки и получить эту суточную норму.

Понятно, что мало кто ест морскую капусту в таких количествах. Потому единственный выход – скрытый йод в ежедневно потребляемых продуктах. Йод не меняет вкуса еды, его невозможно получить в избытке, говорят эндокринологи. А вот его польза доказана. Есть лишь два исключения – непереносимость йода и невосприимчивость организма к йоду. Но это – большая редкость. И пациенты об этом, как правило, знают.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация