Авторские материалы Осторожно: зелёный картофель!
Персоны
Опасный картофель: при неправильном хранении зимой клубни могут накопить токсины. Главный признак их наличия – позеленение овоща. На какой картофель стоит обратить внимание в магазине, а какой лучше отложить, и как хранить овощ после покупки, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
Осторожно: весенний картофель! Апрель и май для этого популярного корнеплода – не лучшие месяцы. Овощ уже старый, поскольку пролежал с осени. И если все это время его неправильно хранили, то в нем могут образоваться токсичные вещества. Если на него, например, попадало солнце и температура была слишком высокой, в плодах начинается процесс образования хлорофилла и соланина. Алкалоид соланин – опасный яд для человека.
При отравлении соланином отмечаются тошнота, боли в животе, головная боль, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры, а в тяжелых случаях передозировка соланином приводит к коме.
В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05% соланина, что практически незаметно, и чтобы отравиться картофелем, его нужно съесть очень много и в сыром виде. А вот в ростках картофеля уровень соланина значительно выше, говорит исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников.
КРАСИЛЬНИКОВ: Он может накапливаться при плохом режиме хранения, например на прямом солнце, и вызвать отравление. Мы исключаем, что такой картофель попал на торговые прилавки. Ядовитое вещество – соланин – разлагается при термической обработке: в процессе варки-жарки он распадается. Риск отравится каким-то картофелем – нулевой. Если ростки картофеля уже на солнце полежали или заканчивается срок биологического хранения – вот этими ростками, да, потенциально можно отравиться. Такие случаи очень редко, но были.
Главный внешний признак накопления солонина – позеленение картофеля. Такие экземпляры лучше не использовать в пищу. Даже если срезать зеленую половину клубня, это не значит, что он не остался в другой половинке, продолжает Алексей Красильников.
КРАСИЛЬНИКОВ: При длительном хранении на свету, если, допустим, картофель залежался, – да, он может быть позеленевшим. И покупателю при выборе картофеля следует избегать именно позеленевший картофель.
Какую картошку выбрать в магазине? Мытую или ту, что с землей? Здесь в каждом случае, говорят специалисты, – свои особенности. Если картофель – мытый, то покупатель его может хорошо разглядеть и, увидев зеленые вкрапления, отказаться от покупки. Но поскольку картофель "обнажен", у него больше шансов оказаться под воздействием прямых солнечных лучей и испортиться. Чего не скажешь о "грязном" картофеле, который под защитой слоя земли. Но, покупая его, невозможно увидеть, нет ли зеленых боков. Это может выявиться только дома.
Как хранить картофель, чтобы он не зацвел и не дал ростки? Обязательно в темном месте, не перегревая, но и не перемораживая, объясняет Алексей Красильников.
КРАСИЛЬНИКОВ: Его надо хранить в сухом, темном, желательно прохладном месте. Оптимальная температура хранения для картофеля – 4 – 6 градусов. Покупатели же не хранят сетками. Мы покупаем, условно говоря, на неделю 5 – 6 килограммов, и потому то, что картофель зазеленеет и мы потом отравимся, мы исключаем.
В июне на прилавках уже может массово появиться молодой картофель из Египта, Израиля или Азербайджана. Эти страны чаще всего поставляют нам этот корнеплод. Там он созревает быстрее, и, как правило, к его качеству нареканий нет. Первая же отечественная картошка появится на прилавках уже в июле.