Всё сразу! Хоббиты, велосипеды в городе, Ив Кляйн и др.

28 апреля 2022, 19:00

Персоны

- Соцопрос: люди с высшим образованием предпочитают машинам велосипеды. "Люди, окончившие вузы, пользуются велосипедами в два раза чаще, чем лица без высшего образования. При этом такие факторы, как возраст, пол и место жительства, остаются неизменными", – рассказал социолог Ансгар Худде. По его словам, объясняется это просто. Социсследования показали, что при выборе транспорта люди исходят не только из его стоимости или времени в пути. Они также выбирают то, что он символизирует и что сообщает о них окружающим. Дорогой автомобиль может свидетельствовать о богатстве и профессиональном успехе, но ничего не скажет о здоровье или заботе об окружающей среде. "С велосипедом все ровно наоборот. Люди с высшим образованием обычно не боятся показаться бедными или профессионально неуспешными, даже если они ездят на недорогом байке. Им кажется, что они выглядят современными, ведущими здоровый образ жизни и экологичными, – объяснил Худде. – А вот люди с более низким уровнем образования с большей вероятностью будут использовать дорогой автомобиль, чтобы показать, что они добились успеха. Если нам удастся сделать езду на велосипеде привлекательной для всех, это даст более пригодные для жизни города, лучшее здоровье, защиту окружающей среды и меньшее социальное неравенство". С чем связан рост популярности различных скутеров, моноколес, велосипедов и самокатов в наших городах? Можем ли мы спрогнозировать уменьшение автомобилей в городах? Своим мнением поделился главный редактор журнала "За Рулем" Максим Кадаков.

- Почти 20 лет назад археологи обнаружили кости гуманоидного вида, похожего на хоббита, на индонезийском острове Флорес. Теперь один исследователь говорит, что эта раса может все еще жить в лесах острова. Анализ показал, что эта раса вымерла 50 тысяч лет назад. Но один этнобиолог Грегори Форт (Gregory Forth) считает, что Homo floresiensis могут все еще жить глубоко в лесах острова Флорес. В эссе для журнала The Scientist, Форт пишет, что палеонтологи недооценивают и упускают из виду знания коренных народов и рассказы о «человеке-обезьяне», обитающем в лесах Флореса. Этому будет посвящена его книга Between Ape and Human («Между обезьяной и человеком»). О какой расе идет речь? Какая вероятность, что они еще живы? О каких еще подобных расах мы знаем? Краткий обзор представил учитель биологии и естествознания школы «класс-Центр» Пётр Гамбарян.

- Мужские персонажи в четыре раза чаще встречаются в произведениях мировой литературы, чем женские. Об этом сообщили исследователи из Инженерной школы университета Витерби (США). Жанр проанализированных учеными книг варьировался от приключений и научной фантастики до мистики и романтики, включая романы, рассказы и поэзию. Это открытие, по мнению специалистов, помогло лучше понять предубеждения в обществе и их последствия, сообщает Phys.org. Одним из способов вычислить число женских персонажей в произведении стал подсчет женских и мужских местоимений с помощью искусственного интеллекта. Кроме того, исследователи определили, сколько женских персонажей являются главными героями книг. Как отметили эксперты, разница в числе мужских и женских персонажей снижается, если автор — женщина. Почему так вышло?Может ли в последствии количество выровняться? О чем может свидетельствовать такое исследование? Своими мыслями на этот счет поделилась книжный обозреватель Forbes Наталья Ломыкина.

- 28 апреля 1928 родился Ив Кляйн, французский художник-новатор, перформер. Ив Кляйн прожил короткую, но яркую жизнь в искусстве. Искусством он занимался всего восемь лет, но успел придумать несколько важных для развития авангардизма стратегий, которые, если все сильно упростить, сводятся к одному – жест художника важнее его произведений. В чем новаторство Кляйна? Можно ли утверждать о том, что он изобрел цвет? О непростой фигуре Ива Кляйна рассказал художественный критик, старший куратор Музея современного искусства «Гараж» Валентин Никитич Дьяконов.

- Социальная сеть Одноклассники, Добро Mail.ru и исследовательский центр ResearchMe провели опрос на тему безопасного общения в сети. Исследование проведено в рамках социальной стратегии VK. В опросе приняли участие 1 356 респондентов в возрасте от 18 лет из 75 регионов России, выборка репрезентативна аудитории рунета. ОК представили специальный портал на тему правил общения в сети с данными, полученными в результате опроса, а также комментариями экспертов: авторами подкастов «Супер бесит» и «Мужчина, вы куда», а также психологом проекта «Ты не одна». Он посвящен тому, как обозначить личные границы в социальных сетях и поддерживать экологичное общение с другими пользователями соцсетей.

В ходе опроса пользователи рассказали, что знакомиться в интернете значительно проще, чем в реальной жизни — так считают 69% респондентов. Особенно часто это отмечают мужчины (74% против 65% женщин). Кроме того, 42% опрошенных считают общение в соцсетях и мессенджерах безопаснее, чем в офлайн-мире. Ощущению безопасности способствует возможность прекратить диалог в любой момент (64%), заблокировать неприятных собеседников (57%), а также изучить страницу любого человека и понять его лучше (24%).

При этом больше всего при знакомстве или общении в мессенджерах и социальных сетях пользователи опасаются риска быть обманутыми мошенниками (53%), получить нежелательные сообщения (30%), столкнуться с преследованием в реальной жизни (14%), считают, что знакомится онлайн неприлично (11%) и опасаются травли (7%). Чем интернет общение отличается от обычного общения? Почему большинство считает общение в интернете более комфортным? Своим профессиональным мнением поделился социальный психолог Алексей Рощин.

- 28 апреля 1953 родилась Ким Гордон, бас-гитаристка американской группы Sonic Youth. Sonic Youth — американская группа экспериментального рока, образованная в Нью-Йорке в 1981 году и распавшаяся в 2011 году. Четырьмя постоянными участниками Sonic Youth были Тёрстон Мур (вокал и гитара), Ли Ранальдо (вокал и гитара), Ким Гордон (вокал, бас, гитара) и — с 1985 года — Стив Шелли (ударные). Начав свой творческий путь в рамках направления No Wave, группа перешла впоследствии к работе в широком стилистическом диапазоне, сохранив верность «шумовой» эстетике Velvet Underground и Stooges, но обогатив её элементами арт-перформанса, постпанка и авангарда. Особое место в творчестве группы занимали эксперименты с гитарным звуком, в ходе которых она открыла для себя новые возможности использования диссонансных структур и фидбэка. Творчество Sonic Youth оказало значительное влияние на развитие альтернативного рока. Немного о вайбе артистов рассказал музыкальный журналист Александр Кондуков.

Всё сразу!. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Маяк на спорте

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация