Авторские материалы Русских монахов могут выселить с Афона

16 мая 2022, 20:59

Персоны

В РПЦ опасаются выселения русских монахов с Афона. По данным СМИ, константинопольской патриарх уже договорился об этом с греческими властями. В Москве не исключают, что полицейские могут начать выселять наших монахов в последних числах мая. Подробнее – обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Святая гора Афон находится в северо-восточной части Греции, на побережье Эгейского моря. Монашеская республика существует там с VII века. Она имеет своеобразную автономию. Все ее 20 монастырей управляются Священным Кинотом. Афон всегда был открыт для монахов из разных стран. Русские иноки появились там тысячу лет назад, в самом начале XI века. Они основали монастырь святого Пантелеимона. В какой-то момент связь с Россией прервалась. В монастыре остались только греки и сербы. И в XVIII веке его даже объявили греческим, поскольку русских в нем уже не было.

Но после освобождения Греции от османского ига русские вновь отправились на Афон. В XIX веке монастырь вернулся под покровительство России. Основные постройки монастыря также относятся к тому времени. Прежде всего это Успенский собор. В те годы монастырь значительно расширился. Перед революцией там насчитывалось более 3 тысяч русских монахов. В 20-е, 30-е и 40-е годы их число вновь сократилось до 10 – 15 человек. Сейчас их – около 50.

Все афонские монастыри находятся в юрисдикции Константинопольского патриархата. Русский монастырь поминает и патриарха Кирилла. И это при том, что между патриархатами существует конфликт. Он разгорелся со всей силой несколько лет назад, после того как константинопольский патриарх Варфоломей поддержал раскольнические структуры на Украине и объявил о признании ПЦУ.

Сейчас в Москве опасаются, что патриарх Варфоломей с помощью греческих гражданских властей попытается выселить русских монахов из их монастыря. Об этом заявил представитель отдела внешних церковных связей РПЦ священник Димитрий Сафонов.

САФОНОВ: У нас присутствие там очень небольшое. Андреевский скит захвачен. Остался только Свято-Пантелеимонов монастырь. Там живут монахи русского происхождения. Они поминают патриарха Кирилла, но канонически подчинены Константинопольскому патриарху. Политическая власть над Афоном принадлежит греческому правительству. Патриарх Варфоломей недавно посещал Грецию и встречался с премьер-министром. И, по данным прессы, получил от него согласие на выселение русского монашества с Афона. Планируется визит патриарха Варфоломея на Афон в конце мая, и, возможно, это совпадет с полицейской акцией, которую уже проводили полицейские Греции в отношении несогласных с политикой Варфоломея монахов монастыря Эсфигмен.

Все афонские монахи, вне зависимости от их происхождения, обязаны принимать греческое гражданство. Паломникам и туристам для посещения святой горы нужна особая виза. А женщинам появляться на Афоне вообще запрещено.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация