Авторские материалы Те же бургеры, но другой хозяин: как McDonald's уходит из России

19 мая 2022, 17:44

Персоны

Минпромторг поможет наладить работу новым российским собственникам активов McDonald's. Об этом заявил глава ведомства Денис Мантуров. Американская компания продает весь свой бизнес в нашей стране своему партнеру Александру Говору. О том, как уходит McDonald's из России и что он оставляет после себя, – обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

McDonald's использовал в России разные схемы. В нашей стране у американской компании – около 800 ресторанов быстрого питания. Большинство из них управлялись дочерними структурами McDonald's. Но в последние годы появился и другой вариант: примерно 100 ресторанов действуют по системе франчайзинга. Российские партнеры компании открывали рестораны после приобретения у американцев специальной лицензии. Эти заведения ничем не отличались от остальных: те же бургеры, тот же товарный знак, только хозяева другие.

В марте из-за санкций McDonald's приостановил работу в нашей стране. Но рестораны, принадлежащие партнерам, продолжали принимать посетителей.

Сегодня McDonald's объявил о сделке: весь российский бизнес компании будет продан Александру Говору. Он как раз является партнером McDonald's. Его компания "ГИД" с 2015 года открыла по франшизе 25 ресторанов в Сибири.

Сколько получит McDonald's, не сообщается. Но ранее компания оценивала свои инвестиции в России в 2,5 миллиарда долларов. Продажа зависит от определенных условий, в том числе и от одобрения властей. Но американская компания надеется закрыть сделку в ближайшие недели.

По условиям соглашения Александр Говор приобретает всю сеть McDonald's в России, но в дальнейшем будет развивать ее под новым брендом. То есть бургеры останутся, но их название изменится. Новый товарный знак этих ресторанов пока неизвестен.

Владелец российских активов McDonald's обязуется сохранить персонал как минимум на 2 года. Покупатель также согласился платить зарплату сотрудникам до закрытия сделки. Компания Говора берет на себя и все обязательства McDonald's перед поставщиками, арендодателями и коммунальными службами.

В первом квартале McDonald's сообщил о расходах в размере 127 миллионов долларов из-за приостановки работы в России и на Украине. Рестораны ничего не продавали, но компании приходилось платить сотрудникам и выделять деньги на аренду помещений. После объявления о планах продать бизнес в России McDonald's также сообщил, что ожидает списания более миллиарда долларов. Видимо, столько компания в итоге потеряет из-за ухода с нашего рынка.

Глава Минпромторга Денис Мантуров назвал решение о продаже бизнеса McDonald's итогом продолжительных и непростых переговоров. Он пообещал содействие новым собственникам и заметил, что нужно сохранить рабочие места.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация