Авторские материалы Миру грозит голод "библейского масштаба": Небензя рассказал о сделке Запада с Украиной "зерно в обмен на оружие"

20 мая 2022, 16:14

Персоны

Запад подталкивает мир к голоду "библейского масштаба", заявил постпред России при ООН Василий Небензя. Сейчас США, ЕС и Украина пытаются обвинить в глобальном продовольственном кризисе Россию, но его истинные причины возникли задолго до начала специальной военной операции. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Запад исторически назначал Россию главным виновником всех мировых проблем. Вот и теперь ответственность за глобальный продовольственный кризис пытаются возложить исключительно на нашу страну, отметил постпред РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза международной организации по продовольственной безопасности. По его словам, в этих попытках прослеживается неприкрытое лукавство.

НЕБЕНЗЯ: Послушать вас, господа, так мы просто хотим заморить всех голодом, а вы с украинцами только якобы о том и печётесь, как бы спасти жизни голодающих. Картина вроде бы складная. Но абсолютно лукавая. Давайте вспомним, что угроза мирового продовольственного кризиса возникла не в этом году. О возможности "голода библейского масштаба" и "идеальном шторме" участвующий в нашем заседании исполнительный директор ВПП Дэвид Бисли объявил ещё в 2020 году.

Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций, исследуя угрозы голода, основными его причинами называет вооружённые конфликты, экстремальные погодные явления и экономические потрясения. Но вторжения США и НАТО в Афганистан, Ирак, Ливию и Сирию никогда не связывали с последующими гуманитарными кризисами в этих странах, подчеркнул российский постпред. Тогда судьба 155 миллионов человек, оказавшихся под вполне реальной и даже критической угрозой голода, никого в ООН не беспокоила.

Весь развивающийся мир, по сути, находится в заложниках у Запада, утверждает Василий Небензя. По его словам, именно США и ЕС приближают продовольственную катастрофу. И этому способствуют не только военные действия, но и политизация энергетического сотрудничества некоторых стран. Вместо того чтобы идти к "зелёной" энергетике продуманно и поступательно, страны Запада навязывают всему миру скачкообразный переход. Что, в свою очередь, приводит к резкому повышению цен на энергоносители.

Только за последние 2 года котировки нефти выросли почти на четверть. А это неизбежно сказывается на агропромышленном комплексе, подчеркнул Небензя.

Украина поставляет крупнейшие объёмы зерна. Но сейчас её зерно, кукуруза и масличные культуры идут не в те страны, которым бы поставки помогли избежать голода. С Украины зерно направляется в европейские хранилища в качестве платы за вооружение. Оглашая эти данные, российский постпред всё же оставил Западу возможность сохранить лицо.

НЕБЕНЗЯ: Буду признателен, если наши западные коллеги (прежде всего Соединённые Штаты и ЕС) версию про зерно в обмен на вооружение, которую выдвигают многие эксперты, публично опровергнут. А заодно и пояснят, как эти поставки способствуют укреплению глобальной продовольственной безопасности, о которой вы на словах так печётесь.

Но ни США, ни страны Евросоюза такой возможностью не воспользовались. В ходе заседания Совета Безопасности они так и не опровергли наличие сделки с Украиной – зерно в обмен на оружие, сообщил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский. И это не удивительно. Трудно замаскировать колонны из фур в несколько километров длиной, которые собрались на украинской границе. Тысячи вагонов, гружёных зерном, по несколько недель стоят на запасных путях, ожидая замены колёсных тележек на европейский стандарт. Возможность вывозить зерно морем Украина отрезала себе сама, напомнил Василий Небензя.

НЕБЕНЗЯ: Именно Украина, а не Россия, продолжает блокировать в портах Николаева, Херсона, Черноморска, Мариуполя, Очакова, Одессы и Южного 75 иностранных судов из 17 государств, и именно Украина заминировала акваторию. Как тут вести речь о вывозе зерна? Вооружённые силы России ежедневно открывают гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения судов в юго-западном направлении от территориальных вод Украины. Киев же всячески уклоняется от взаимодействия с представителями иностранных государств-судовладельцев в решении вопроса безопасного выхода заблокированных судов в район сбора.

На этом фоне Россия по-прежнему остаётся ответственным поставщиком зерна. И вполне могла бы удовлетворить потребности в поставках, если бы не ограничения, которые устанавливают Европа и США. Ответственность за то, что нуждающиеся страны не смогут получать российское зерно, лежит на тех, кто препятствует российскому экспорту, подчеркнул Василий Небензя.

НЕБЕНЗЯ: В этом году у нас намечается рекордный урожай пшеницы. В этой связи можем с 1 августа и до конца года предложить на экспорт 25 миллионов тонн зерна через порт в Новороссийске. Можно обсуждать и другие закупки, в том числе имея в виду, что с июня по декабрь потенциал экспортных поставок удобрений составит не менее 22 миллионов тонн. Но если вы не хотите снимать свои по собственному почину введённые санкции, то почему вы обвиняете в продовольственном кризисе нас? Почему от ваших безответственных геополитических игр должны страдать беднейшие страны и регионы? В этих условиях попытки безосновательно переложить вину за эту ситуацию на нас не просто абсурдны, но кощунственны.

И, похоже, Запад постепенно начинает осознавать, что сам загоняет себя в ловушку продовольственного кризиса. Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш обсуждал с первым заместителем председателя правительства России Андреем Белоусовым экспорт калийных удобрений из России. Но о том, что взамен на снятие экспортных ограничений Европа получит доступ к украинскому зерну, речи не было, уточнил Василий Небензя.

Генсек ООН призвал обеспечить "полный и беспрепятственный" доступ российским продуктам питания и удобрениям на мировые рынки. Он подчеркнул, что разрешить продовольственный кризис без реинтеграции в глобальную торговлю продуктов и удобрений из РФ, Белоруссии и с Украины невозможно.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация