Авторские материалы Опасные цветочки у меня в садочке: к каким растениям лучше не приближаться

21 мая 2022, 02:32

Персоны

Некоторые растения, например лютик или ландыш. на даче лучше не сажать. Они могут быть опасны. В группе риска прежде всего – дети и животные, которые могут обжечься или отравиться красивыми, но ядовитыми растениями. Токсикологи и педиатры рекомендуют изучить списки таких цветов и постараться убрать их из общедоступных мест на дачах. К каким растениям лучше не приближаться, какими бы красивыми они ни были, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

"Лютики-цветочки у меня в садочке". Несмотря на красивое уменьшительно-ласкательное название, именно семейство лютиковых таит в себе немало коварства. На самом деле название растения происходит от слова "лютый". И это неспроста. Желтые цветочки опасны и для домашних животных, и для человека. Несмотря на свою популярность у садоводов, все растения из семейства лютиковых в той или иной степени ядовиты, говорит биолог-агроном Михаил Воробьев.

ВОРОБЬЁВ: Есть лютик едкий, лютик ядовитый, в садах обычно выращивают лютик азиатский. Это симпатичное растение с махровыми разноцветными цветами, высокое. Даже не совсем похоже на обычный луговой лютик, который мы привыкли видеть, тем не менее этот вид тоже ядовит. Нужно быть острожным при работе с ним: при пересадке, при прополке; естественно, когда вы собираете букеты, нужно руки после этого обязательно вымыть.

Яркие представители этого семейства – дельфиниум, клематис, адонис. Но особо опасны среди лютиковых – оканит и наперстянка. Ядовиты все целиком – от корней до пыльцы. Если их сок попадет в ранку, есть риск серьезного отравления. Сажать эти растения на даче стоит только на свой страх и риск. А там, где к ним могут приблизиться дети, лучше вообще отказаться от таких посадок, говорит эксперт "Союза садоводов России" Людмила Мосеева.

МОСЕЕВА: Оканит очень ядовитый, с ним лучше не иметь дел вообще. Хотя растение красивое, цветет красиво, но оно ядовитое. И наперстянка – соком опасна. Оканит и наперстянка – в принципе похожи. Цветочек ребенок сорвал, сок остался на пальчиках, он в рот потянул что-то – и все. Особенно оканит. Знакомство с оканитом может закончиться летальным исходом. Алкалоид очень сильный. Лучше его на участке не иметь вообще.

Еще один из излюбленных садовых цветов – ландыш, также воспетый в книгах, фильмах и песнях. Как выясняется, нежный краснокнижный цветок ядовит целиком, особенно цветы. Плоды ландыша также ядовиты. Внешне они смотрятся невероятно аппетитно: ярко-красные, блестящие, похожи на ягоды смородины, что, безусловно, привлекает детей. Если ребенок решит попробовать красивые цветочки или яркие плоды, это вызовет отравление, предупреждает Михаил Воробьев.

ВОРОБЬЁВ: Содержит сердечные гликозиды – вещества, которые влияют на работу сердца. Их используют в небольших количествах в лекарственных препаратах, и бесконтрольное попадание их в организм человека может привести к печальным последствиям. Попасть они могут не как цветы, а как плоды. После белых цветочков, которые на ландышах распускаются, завязываются плоды, они в пору созревания очень красиво выглядят.

Еще один красивый снаружи, но токсичный внутри – бересклет. Осенью этот кустарник окрашивается в пронзительно алый цвет. В это же время на нем созревают и красивые ягоды, похожие на подвески или сережки. На вкус они сладковатые, но если их хотя бы попробовать, то гарантировано как минимум расстройство желудка, рассказывает Михаил Воробьев.

ВОРОБЬЁВ: Естественно, об этом могут не знать неопытные садоводы, дачники, дети. Нужно объяснять, что этого делать не надо. Бересклет крылатый. Очень красивое декоративное растение, осенью все оно покрывается ярко-алой листвой, на нем тоже созревают такие же необычные ягоды, и их тоже нельзя ни в коем случае пробовать на вкус, потому что они ядовиты. Конечно, не умрете, но расстройство желудка вам гарантировано.

Молочай – тот еще коварный "провокатор" с приятным слуху названием. Это растение также известно как пуансетия, или "рождественская звезда", которая используется в новогодних украшениях. Бывает как комнатный, так и клумбовый. Отличительная особенность всех молочаев – млечный сок, который появляется из раны растения. Сок обладает раздражающим действием и вызывает жжение, если попадает на слизистые оболочки, говорит Михаил Воробьев.

ВОРОБЬЁВ: Достаточно сломать или отщипнуть кусочек стебля, и появляется млечный сок. Это такой защитный фактор этого растения. Защищает от поедания. Он вызывает жжение, иногда отравление. Если случилось это с ребенком, нужно прополоскать рот и дать ему большое количество воды, чтобы нейтрализовать.

Клещевина – также растение "с подвохом". Содержит алкалоид рицин. Хотя на первый взгляд и не скажешь. Это – мощный однолетник с красивыми резными листьями. Из его плодов даже получают касторовое масло. Но поскольку делается это с помощью термической обработки, то рицин нейтрализуется. А вот в сыром виде семена клещевины опасны. Особое коварство – в том, что семена чем-то похожи на жучков и потому особенно привлекательны для детей, поясняет Михаил Воробьев.

ВОРОБЬЁВ: Опасность усугубляется тем, что они похожи на каких-то жучков, может быть, колорадских, – и размером, и окрасом. Детям очень хочется попробовать это на вкус. К сожалению, регулярно публикуется информация о том, что дети отравились. Потому нужно не допускать, чтобы дети играли с его семенами.

В ряд небезопасных попала даже красавица черемуха, которой также посвящено немало песен и стихов. Ее горьковатый аромат, который проявляется при растирании листьев или цветков, не что иное, как проявление свойств синильной кислоты. Она содержится в тканях этого растения. В больших концентрациях это – боевое отравляющее вещество. Именно поэтому пышный букет черемухи, поставленный в закрытом помещении, вызовет как минимум головную боль. Если веток много, а человек (особенно ребенок) провел в этом месте долгое время, возможно и удушье.

Ну и напоследок – борщевик. К нему как раз давно никто не питает добрых чувств. Тем не менее этот сорняк с завидной регулярностью появляется в огородах и на дачах. Слава о нем – дурная. Начиная цвести, борщевик становится по-настоящему опасным: сок растения, попадая на кожу при ярком солнце, провоцирует сильнейший ожог, поскольку способен усиливать воздействие ультрафиолета. Если ребенок решит порубить высокие зонтики растения и на его кожу попадет сок, ему грозит серьезнейшее поражение кожи. В случае ожога, говорят токсикологи, стоит немедленно промыть пораженную часть тела большим количеством воды и обратиться к врачу.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация