Авторские материалы Крупнейшая вспышка в истории Европы: как оспа обезьян распространяется в европейских странах

22 мая 2022, 15:03

Персоны

Оспа обезьян распространяется по Европе: в течение последних нескольких дней было выявлено более 100 случаев заболевания. С подробностями – обозреватель “Вестей FM” Борис Бейлин.

Нынешнюю вспышку оспы обезьян уже называют крупнейшей в истории Европы. Раньше вирус поражал в основном Африку. Сейчас подтвержденные случаи зафиксированы в 11 странах. В основном как раз в Европе: в Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Португалии, Франции и Швеции. А также в Австралии, Канаде и США.

Европейское бюро ВОЗ озабочено нетипичной картиной распространения болезни. Большинство заболевших не были в Африке. То есть болезнь передавалась от человека к человеку, а не от контакта с животными. Оспу обезьян переносят не только сами обезьяны, но и грызуны. Медики не исключает, что в некоторых случаях болезнь передавалась от человека к человек половым путем или при другом тесном телесном контакте. Пока большинство заболевших переносят оспу в легкой форме. При таком течении болезнь обычно проходит сама. Как «ветрянка». Но не исключены и тяжелые формы. И тогда появляется угроза жизни. Летальность в прежнее годы составляла от 3 до 10%.

Оспа обезьян – редкое инфекционное вирусное заболевание. Родственное натуральной оспе. Хотя и менее заразное. Болезнь у обезьян впервые описали в 1949 году. А первый случай заболевания человека был зарегистрирован в 1970 в Конго. С тех пор такие случаи заражения регулярно фиксировались в районах тропических лесов бассейна реки Конго и Западной Африке.

Инкубационный период у человека составляет от 6 до 13 суток, но может протекать и дольше. Сначала симптомы напоминают грипп: жар, боли в мышцах, потеря сил, увеличение лимфоузлов. Потом появляются высыпания на коже.

По данным ВОЗ, вакцинация от натуральной оспы эффективна и при заражении оспой обезьян. Хотя она и не дает стопроцентную гарантию от заболевания. У нас такую вакцинацию проходят только врачи. Население не прививают с 80-х годов, когда обычная оспа была побеждена.

В НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора пояснили, что пока вероятность завоза оспы обезьян в Россию довольно низкая. Из-за того, что сейчас ограничено авиасообщение. Медики отметили, что при близком контакте с людьми из стран, где выявлены случаи заболевания, в целях профилактики рекомендуется пользоваться маской, а также соблюдать гигиену рук.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация