Авторские материалы Путёвки есть, билетов нет: дети не могут попасть в оздоровительные лагеря у Черного моря

25 мая 2022, 15:02

Персоны

Туристические агентства просят РЖД запустить дополнительные поезда в Крым. Уже сейчас практически невозможно купить билеты в купе, чтобы отправить детей на юг. В проблеме разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

То, что добираться до Крыма и курортов Краснодарского края в этом году будет сложно, стало понятно еще в начале мая, когда из-за закрытых аэропортов Анапы, Геленджика, Краснодара и Симферополя резко вырос спрос на железнодорожные билеты в южном направлении, тогда как сейчас поезда могут обеспечить только 39% совокупного ж/д и авиатрафика прошлого года. В результате болезненнее всего эта ситуация может отразиться на детях, когда путевки в оздоровительные лагеря у Черного моря еще можно купить, а вот билеты на поезд – уже нет.

Увереннее всего себя чувствуют родители, купившие путевки своим детям у туроператоров. Фирмы заранее выкупили блоки мест в поездах, и на каждую смену по групповым билетам привезут по 100 – 200 человек в каждый лагерь.

Тем же, кто добирается самостоятельно, придется гораздо сложнее. Заезды в детские лагеря происходят в конкретные даты начала смен и с одним периодом проживания – 21 день. Естественно, что, по словам президента Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексея Волкова, в этот временной промежуток билетов на поезда уже практически нет.

ВОЛКОВ: Железная дорога не выдерживает, и туристический поток просто не может в эти даты выехать на юг России. Это связано с тем, что эти даты перегружены одними и теми же заездами для детского отдыха, оздоровления, а также по линии соцзащиты.

Например, на ближайшие 40 – 50 дней практически невозможно купить билеты в купе для семьи: свободны только боковые и верхние полки, причем зачастую – в разных вагонах. Из Петербурга в мае-июне удалось обнаружить только единичные билеты: на 4 июня есть одно верхнее место в купе за 15 тысяч рублей, на 11 июня – одно верхнее и одно нижнее в купе за 9 тысяч, на 15 июня в поезде свободны 20 верхних полок в плацкарте. В такой ситуации, по мнению президента Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексея Волкова, есть один выход – изменить график, распределив даты заездов в лагеря, отели, санатории, подведомственные органам власти и корпорациям, чтобы разгрузить железную дорогу и дать возможность туристам добраться к месту отдыха.

ВОЛКОВ: Даже плюс-минус 2 дня решают вопрос. Как только мы разнесем все эти даты между ведомствами (это достаточно несложно сделать), таким образом освободятся билеты для туристов.

Решить проблему в какой-то мере также поможет дополнительный поезд Москва – Симферополь, где часть мест выделена под перевозку организованных групп детей, а из Петербурга с 26 мая начнет курсировать дополнительный поезд в Евпаторию. Со вчерашнего дня открылись продажи на недавно назначенный поезд Адлер – Симферополь. В этом случае можно добраться до Сочи на самолете, а дальше – пересесть на поезд до Крыма. В середине июня должна увеличиться частота курсирования уже назначенных поездов, а в планах – запуск в Крым регулярных рейсовых автобусов из других регионов.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация