Авторские материалы По примеру ДНР и ЛНР: жителям Запорожской и Херсонской областей дадут российское гражданство

25 мая 2022, 17:19

Персоны

Жители Запорожской и Херсонской областей смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. На жителей этих регионов теперь распространяются правила, действующие для граждан ЛНР и ДНР. Подробнее – обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Указ президента дает право гражданам Украины, постоянно проживающим на территориях Запорожской и Херсонской областей, обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке, то есть без соблюдения определенных условий. Для них не действует обязательный 5-летний срок проживания в России. Не нужно сдавать экзамен по русскому языку и подтверждать источник средств к существованию.

Желающим получить российское гражданство достаточно обратиться в территориальный орган МВД с заявлением, приложить к нему украинский паспорт с отметкой о регистрации в Запорожской или Херсонской области, свидетельство о браке и о рождении детей (если такие имеются). Рассматриваются заявления быстро – в срок до 3 месяцев. Указ президента уже вступил в силу.

По аналогичной схеме российское гражданство с 2019 года получали жители Донецкой и Луганской Народных Республик.

В военно-гражданской администрации Херсонской области заявили, что центры выдачи российских паспортов уже работают, и они приняли первые заявления. Представитель администрации Кирилл Стремоусов пояснил, что 5 – 7% жителей уже имеют российские паспорта, но вскоре их количество достигнет 90%.

Готовит инфраструктуру для приема заявлений и военно-гражданская администрация Запорожской области.

В свою очередь, первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс сообщил, что центры выдачи российских паспортов для жителей Херсонской и Запорожской областей при необходимости могут заработать и в Крыму. Прежде всего – для эвакуированных граждан.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация