Авторские материалы Зерна достаточно, но доставить его невозможно: как предотвратить глобальную катастрофу

26 мая 2022, 17:00

Персоны

Запасов пшеницы хватит на 2 с половиной месяца: мировой рынок зерна сократился на пятую часть в этом году. Такие данные приводят эксперты по продовольственной безопасности ООН и призывают мировых лидеров к скоординированным действиям для предотвращения глобальной катастрофы. Пугающие прогнозы изучала корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Уже через 10 недель мировые запасы пшеницы могут закончиться. Сокращение поставок продуктов с Украины и из России, а также дефицит удобрений на фоне санкций, безусловно, сыграли свою роль. Но украинский кризис лишь ускорил процесс, который уже длился годами, подчеркнули эксперты на специальном заседании Совбеза ООН. Почти 50 миллионов человек в 43 странах мира – на грани голода. На Шри-Ланке, в Индонезии, Пакистане и Перу уже начинаются беспорядки: отчаявшееся население выходит на уличные протесты. И причины бедственной гуманитарной ситуации – не только вооружённые конфликты, но и изменения климата, проблемы с логистикой, которые возникли ещё до начала специальной военной операции.

Парадокс в том, что зерна достаточно, чтобы накормить каждого жителя планеты, утверждают эксперты. Проблема в транспортировке – доставить собранный урожай в страны, которые больше всего в этом нуждаются, стало невозможно. Центральная и Северная Африка, страны Азии и Ближнего Востока в ближайшее время не получат российского и украинского зерна.

Именно Россия и Украина поставляют почти треть зерна от общего объёма на мировом рынке. Только через Чёрное море его сейчас не вывезти – акватория заминирована. Российские военнослужащие освобождают небольшие коридоры, но пока это – путь спасения только для заблокированных в портах гражданских иностранных судов. Возобновить поставки в прежних объёмах через такие узкие "окна" пока не получится.

При этом Украине необходимо в первую очередь обеспечить внутренние потребности: на подконтрольных Киеву территориях ситуация близка к критической. По статистике ООН, там голодают почти 9 миллионов человек, четверть из которых – дети до 5 лет. Несмотря на это, украинское зерно переправляется в страны Евросоюза наземными путями. И вместо того чтобы спасать от голода жителей нуждающихся стран, оседает в европейских хранилищах.

Кроме того, по данным российского Минобороны, Украина готова уничтожать дефицитный урожай только для того, чтобы обвинить в кризисе Россию. Начальник Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев рассказал, как СБУ минирует элеваторы и обстреливает позиции российских военных из РСЗО, установленных на территории зернового комбината. Расчёт очевиден – вызвать ответный огонь и заявить о том, что в условиях угрозы мирового кризиса Россия стреляет по местам хранения зерна.

Российское зерно теоретически могло бы направиться в тот же Иран, минуя неспокойное Чёрное море. Альтернатива – путь через Каспий. Но пока будут строиться суда и необходимая инфраструктура, урожай просто пропадёт.

Крупнейшие европейские контейнерные операторы отказались работать с Россией в условиях санкций. Но и до введения ограничений их мощности были существенно ограничены: значительная часть всех транспортных судов застряла на карантине в портах Китая.

Европейские экспортёры зерна в этом году вряд ли могут рассчитывать на богатый урожай: в результате введённых ограничений страны ЕС остались без российских удобрений.

Эксперты утверждают, что на выход из глобального продовольственного кризиса потребуется не меньше 2 лет. Для этого, вероятно, придётся полностью перераспределить потоки поставок и объединить усилия многих стран.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация