Авторские материалы Один шаг – одна секунда, или как стать сотрудником "Немакдональдса"

10 июня 2022, 17:08

Персоны

От кухни до кассы – за 4 секунды. "Немакдональдс" готовится к открытию – набирает и обучает новых сотрудников. В компании утверждают, что все, кто работал в ресторанах до закрытия, сохранили свои рабочие места, а открытие вакансий – это лишь традиционное усиление в "горячий" сезон. На собеседовании в компании побывала корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Россиянам скоро снова станет "весело и вкусно". За неделю до открытия ресторана, который раньше назывался McDonald’s, на дверях появились объявления: "Скоро с вами! Ведётся приём на работу" – и номер телефона для тех, кто хочет научиться собирать бургеры из заготовок и произносить "Свободная касса!" чаще, чем собственное имя.

"Здравствуйте. – Алло, здравствуйте. А вы ещё набираете сотрудников? – Да, набираем. – А набираете сотрудников на Пушкинскую? Или вообще в сеть? – Нет, только на Пушкинскую. – Ух ты, здорово! А что нужно сделать? Там собеседование какое-то, да? – Можете подойти в пятницу до 4 на собеседование. При себе нужно будет иметь паспорт, ИНН, СНИЛС, прививочный сертификат, полис медицинского страхования. Если есть – трудовую и медицинскую книжки"

Пожалуй, единственное условие – возраст старше 16 лет. Гражданство и прописка роли не играют. Если весь комплект документов – с собой, решение принимается сразу же, на месте. Никаких "мы вам перезвоним": до открытия – всего пара дней. И за это время нужно успеть оформить новых сотрудников, обеспечить им прохождение медосмотра и сделать медкнижку, если её нет.

12 июня, правда, новичков к работе не допустят. Сотрудники ожидают не меньшего аншлага, чем в 90-м году, когда в Москве открывался первый ресторан заграничной сети. Но уже через пару дней под внимательным присмотром менеджеров стажёры начнут убирать зал и туалеты. Потом можно будет доверить и приготовление блюд. Кстати, их названия тоже будут другими: из наименований исчезнет приставка "мак". А в меню появятся новые позиции, подчёркивающие импортозамещение. Например, в обновлённом мобильном приложении уже есть пирожок с чёрной смородиной и яичница с сыром и ветчиной.

Обучение – уже в процессе работы. И на это отводится совсем немного времени. Оказывается, жарить картошку проще, чем готовить напитки.

"Допустим, приготовлению той же картошки обучают за день. Напитки – 2 дня обучают. И то там идут 4 часа с инструктором, 4 часа – самостоятельная смена"

Но когда обучение окончено, менеджеры-наставники будут строго следить, чтобы все действия нового сотрудника соответствовали регламенту. Одна ошибка – и с премией придётся распрощаться. А без неё можно рассчитывать не более чем на 30 тысяч в месяц (при условии, что в неделю выходит 40 рабочих часов).

График, кстати, гибкий – в том смысле, что каждый день смены будут в разное время. Можно указать пожелания – например, чтобы по средам работать с 6 утра до 3 часов дня. Но не факт, что они будут учтены. Выходные – тоже "плавающие".

Спрашиваю, реально ли зафиксировать какое-то определённое время или выходной.

"Реально, конечно. Но мы ждём сотрудников, которые могут работать в любой день"

Потребуется и неплохая спортивная подготовка. От кухни до прилавка придётся добегать за определённое количество секунд.

"Есть определённые стандарты по времени обслуживания. То есть если это – прилавок, то вы не ходите вразвалочку, а нужно быстро всё. Как там, Маш? Один шаг – одна секунда? – Конечно! – Ого! То есть ещё и нормативы сдаём? – Да мы шутим. Но это всё нужно делать быстро"

А ещё работа в ресторане быстрого питания – это тест на стрессоустойчивость. Особенно в центре города, где посетителей – в разы больше, чем в спальных районах. Да и менеджеры – тоже люди: могут и сорваться. И это нужно воспринимать как данность.

"Вы представляете, да? Центральный ресторан, сколько посетителей. Это 8 часов на ногах, это шум, гам, менеджеры, которые могут накричать. – А что, нет регламента корпоративных отношений? – Есть, конечно. Но в такой напряжённой обстановке всякое может случиться. Вы к этому готовы?"

Зато "за вредность" обещают бесплатно кормить. В качестве обеда сотруднику положены бургер, картошка и 2 напитка.

Собеседование продлилось не более 20 минут.

Просчитав все плюсы и минусы и, конечно же, учтя угрозу фигуре, трудовую я так и не отдала. Вместо сэндвичей и картошки фри буду продолжать готовить информационные материалы.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация