Авторские материалы Мамы смогут "настроить" декрет
Персоны
Матери новорождённых теперь смогут выбирать продолжительность отпуска по уходу за ребёнком. Ежемесячные выплаты при этом будут зависеть от длительности декрета. Представители Общественной палаты России предложили рассмотреть новый порядок расчёта декретных пособий. Согласно предложению, сумма, которую в конечном счёте выплатит работодатель, не изменится. Она будет распределяться по количеству месяцев, которые мама решит посвятить младенцу до выхода на работу: чем короче декрет – тем выше начисления. Подробности – у корреспондента "Вестей ФМ" Екатерины Косинец.
Отпуск по уходу за ребёнком теперь можно "настраивать вручную". Сейчас возвращаться на работу женщины могут максимум через 3 года после родов. Всё это время за ними сохраняется рабочее место. А вот выплаты на ребёнка начисляются только первые 1,5 года (раньше от полутора до 3 лет выплачивали по 50 рублей в месяц, но 2 года назад эти выплаты отменили). Размер этого пособия – 40% от средней зарплаты. Но есть законодательно зафиксированный минимальный порог: выплата не может быть меньше 7 667 рублей.
При этом если женщина выходит на работу раньше, то она перестаёт претендовать на пособие и получает уже зарплату. И те выплаты, которые ей бы полагались, просто сгорают.
Представители Общественной палаты направили в парламент инициативу, которая позволит женщинам сохранить полностью размер пособия независимо от того, как скоро они собираются вернуться к работе. То есть, к примеру, если женщина зарабатывает 60 тысяч рублей в месяц, то размер её ежемесячного пособия на ребёнка до 1,5 лет составит 24 тысяч рублей. А если она захочет сократить продолжительность своего декрета до 9 месяцев, то будет получать не 40, а 80% от зарплаты, а это – уже 48 тысяч.
Если Госдума одобрит инициативу, в мегаполисах наверняка увеличится процент женщин, которые будут стремиться поскорее вернуться к работе. И в этом случае, вероятно, придётся подключать департамент образования, чтобы гарантировать ребёнку работающей матери место в детском саду, говорит автор инициативы, председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, гендиректор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко.
РЫБАЛЬЧЕНКО: К этому, конечно, нужно обязательно приложить и другие механизмы, гарантии. Потому что тогда муниципалитет должен будет обеспечить место ребёнку в яслях. Либо, допустим, мама отдаёт его няне. Этот вопрос, я думаю, требует согласования. Поэтому можно его решить в рамках какого-то дополнительного соглашения или социального контракта. Чтобы здесь не получилось так, что мама окажется потом в какой-то непростой жизненной ситуации и не сможет ухаживать за ребёнком.
При желании можно будет и продлить оплачиваемый отпуск до 3 лет. В таком случае мать будет получать каждый месяц, соответственно, только 20% от заработка. Если мы берём за точку отсчёта зарплату в 60 тысяч рублей, то в месяц это получится только 12 тысяч. Зато первые 3 года жизни малыша мама с ним неразлучна. Значит, не будет расходов на няню.
Но основная суть инициативы в том, что, независимо от продолжительности декрета, работодатель в конечном счёте выплатит сотруднице ту сумму, которую и должен был бы выделить на ребёнка за 1,5 года.
Но если у женщины внезапно изменятся планы и вместо того, чтобы провести в декрете 3 года, она решит вернуться к работе раньше, то для работодателя это может стать нагрузкой, опасается член президиума "ОПОРЫ России" Юрий Савёлов.
САВЁЛОВ: Думаю, что работодатели, конечно же, потеряют. Я сейчас вам приведу пример. Дело в том, что если женщина, допустим, хочет отгулять 3 года, я ей должен буду начинать платить те 20%. И вдруг она ни с того ни с сего через год говорит: "Я хочу выйти на работу". Я ей что, должен буду потом компенсировать всё это? Те средства, которые положены ей за 1,5 года? Следующий пример: если сейчас, допустим, женщина принимает решение, что после родов она выходит через 3 месяца, я ей должен буду заплатить всё, что должен был за 1,5 года и плюс, раз она начинает работать, зарплату. Это нагрузка на работодателя? Да, конечно, это будет нагрузка. Хватит ли у него средств? Думаю, что у многих, наверное, хватит. Но есть же малый, микробизнес, средний бизнес, где может просто не хватить фонда заработной платы. Вот здесь могут быть проблемы.
Хотя эксперты при этом отмечают, что, по статистике, ежегодно в декретный отпуск уходит не так много сотрудниц, чтобы разорить работодателя выплатой пособий.
Предполагается, что "гибкий отпуск" может быть интересен тем, у кого высокая зарплата. Эти женщины, как правило, сильно теряют в доходах после родов. Потому сотрудницы с высокими окладами сегодня всё реже решаются на то, чтобы "поставить карьеру на паузу" ради рождения детей.
Кроме того, бывают ситуации, когда ребёнка до 3 лет не с кем оставить: нет бабушек, которые готовы сидеть с внуком, пока мама на работе, и в районе нет яслей (в сельской местности, например). Тогда пусть минимальные, но продолжительные выплаты при увеличенном отпуске по уходу за ребёнком могут стать подспорьем.