Авторские материалы Дворцовая площадь станет двигающейся сценой: чем удивят "Алые паруса"-2022

24 июня 2022, 13:26

Персоны

Петербург готов к проведению "Алых парусов". Накануне в городе прошла генеральная репетиция праздника выпускников, однако большая часть торжества хранится в строжайшем секрете. За кулисы праздника попытался заглянуть корреспондент "Вестей ФМ" в Петербурге Олег Яхонтов.

Уже сегодня ночью небо над Петербургом раскрасят всполохи грандиозного салюта, а в акваторию Невы войдет белоснежный бриг под алыми парусами – символ надежды и мечты тысяч вчерашних школьников, которые уже через несколько часов придут на Дворцовую площадь.

Возрожденный в 2005 году праздник выпускников каждый год предлагает что-то новое. Например, в этот раз сцена, на которой будут выступать звезды поп-музыки, развернута во всю главную городскую площадь. Поэтому своих кумиров выпускники смогут хорошо увидеть практически с любой точки. В самой конструкции сцены геометрические элементы расположены в разных плоскостях – так, что артисты смогут выступать одновременно на нескольких уровнях. Причем в течение концерта сцена будет двигаться и меняться. В результате зрители как будто попадут внутрь огромного – 700 квадратных метров – экрана.

Главные герои сцены уже известны: это группа The Hatters и Полина Гагарина, а вот имя третьего хедлайнера концерта пока держится в секрете.

После концерта десятки тысяч выпускников заполнят Дворцовую набережную, чтобы посмотреть на грандиозную водно-пиротехническую феерию, кульминацией которой будет появление парусника "Россия" под алыми парусами. Причем в этом году корабль впервые подойдет не со стороны Троицкого моста, а появляется в створе Дворцового у Васильевского острова. По словам режиссера пиротехнического шоу праздника Дмитрия Орликова, маршрут судна выверен по секундам под "аккомпанемент" фейерверков и пиротехники.

ОРЛИКОВ: Совершенно другой сценарий по пиротехнике. Но тут есть другие элементы – две створки моста, которые, конечно же, будут обыграны, – то, чего нельзя было сделать с той стороны.

Пиротехническое шоу – непременный элемент "Алых парусов". В Петербурге из-за белых ночей всегда выбираются самые яркие цвета, поэтому огненные реки, стекающие в Неву, и расцветающие в призрачно-светлом небе букеты будет видно издалека. Главная тема нынешних "Алых парусов" – "Вечные ценности", где найдут отражение и важные вехи российской истории, и нравственные понятия – любовь, свобода, дружба.

Сам праздник уже давно стал общероссийским событием и всегда с удовольствием ждет гостей-выпускников из других городов. В этом году бриг под алыми парусами своими глазами смогут увидеть и выпускники из ЛНР и ДНР. Они уже гуляют по Северной столице и готовятся к празднику, выбирая наряды.

Подробности праздника, его музыкальная составляющая, элементы масштабного шоу держатся в строжайшем секрете. А посмотреть "Алые паруса" все смогут по телетрансляции или в Интернете. Дворцовая площадь и набережная на весь вечер и ночь, как всегда раз в год, будут отданы выпускникам. И не стоит обижаться. Все-таки сегодня – их праздник.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация