Авторские материалы Не сгущайте краски: что будет после ухода Tikkurila из России

27 июня 2022, 13:14

Персоны

Финский производитель лакокрасочной продукции Tikkurila уходит из России. Такое решение приняли в американской компании PPG Industries. Ей сейчас принадлежат заводы Tikkurila. В нашей стране пока еще продаются финские краски, но, как сказано в сообщении компании, “только в минимальном объеме, чтобы покрыть зарплату сотрудников”. Сейчас Tikkurila рассматривает варианты выхода из страны, включая продажу российских активов. Речь идет о нескольких предприятиях. Стоит ли в этой ситуации срочно покупать финские краски впрок – разбирался обозреватель “Вестей FM” Борис Бейлин.

Доля компании Tikkurila в российском сегменте декоративных красок составляет более 18%. Однако конкуренция на этом рынке высокая, и эксперты считают, что уход финской компании не скажется на ценах. Ее место займут другие производители. У красок Tikkurila есть много аналогов соотносимого качества. Хотя, конечно, могут пострадать поставщики, скажем, рам и дверей, которые использовали финские краски. Им придется искать других контрагентов.

Стоить ли покупать продукцию Tikkurila, которая пока остается в магазинах, впрок? Стоит, если ремонт планируется в течение ближайшего времени. Или, скажем, через несколько месяцев. Общее правило: материалы для ремонта нужно покупать непосредственно перед ремонтом. Так что пытаться запастись красками на годы вперед не следует. У всех товаров есть срок годности. У красок это как правило год-два с момента их производства. По истечении срока годности никаких претензий производителю предъявить нельзя, тем более что его вообще вскоре не будет в России. Нужно учесть и то, что краски могут испортиться и до истечения гарантийного срока – в случае неправильного хранения. Их нужно держать при определенной температуре в сухом темном месте, там, где нет солнечного света. И, конечно, банки нельзя вскрывать заранее.

Бывает, что краски не теряют своих свойств и через несколько лет. Но иногда они портятся практически сразу после истечения срока годности. И тогда ремонт может быть испорчен. Покрашенная поверхность пойдет пузырями, делится наблюдениями в своем блоге профессиональный маляр Игорь.

ИГОРЬ: Взяли краску. Она стояла больше года. Когда мы открыли банку, обнаружили ржавчину по краям. Внутри – неоднородная жидкость. На дне – твердый осадок. Перемешали эту краску, покрасили и получили результат: на поверхности получается “попкорн”.

Пришлось все переделывать – очищать стены от просроченной краски, покупать новую и снова красить.

Кстати, все это относится не только к краске для домов, но и для волос. С той лишь разницей, что в первом случае эксперимент ставится над жилищем, а во втором – над самим собой. Здесь тоже возможны варианты. Бывает, что все проходит нормально, говорит участница такого эксперимента:

“Эта краска просрочена. Вы видите дату. Я взяла эту краску и покрасила волосы. Волосы не выпадают, вы не лысеете. Все нормально. Единственное – краска имеет резкий запах”

Но в некоторых случаях просроченные краски для волос вызывали сильное жжение и аллергическую реакцию. Так что главный вопрос здесь – стоит ли рисковать своим здоровьем? Эксперты не советуют запасаться такой продукцией впрок. Нужно обращать внимание и на срок годности, и на условия хранения.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация