Авторские материалы Новые дома, детсады, школы и спортивные объекты: как восстанавливают освобождённые города Донбасса

1 июля 2022, 15:39

Персоны

Выпускники Мелитополя получили аттестаты об окончании школы российского образца, а в сентябре местные дети пойдут в построенные российскими рабочими школы и детсады. Тем временем несколько тысяч мариупольцев этой осенью смогут заселиться в новые квартиры. Подробнее о том, как в городах Донбасса восстанавливается привычная мирная жизнь, – корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Современный жилой квартал на 1011 квартир, качественная внутренняя отделка и готовая инфраструктура. Сдача – уже в октябре. Адрес – Мариуполь, Донецкая Народная Республика. Освобождённый город приобретает облик мирной территории. Там, где ещё несколько месяцев назад были руины, возводятся жилые микрорайоны, больницы и инженерные сети. За это отвечают российские военные строители.

К осени будут готовы детский сад, школа и спортивные объекты. 12 новых пятиэтажек начнут заселять в октябре. Бригады работают в 3 смены. Ускоренные темпы строительства на качество домов не повлияют. Квартал возводится по специальной технологии, которая позволяет сэкономить время, соблюдая все нормативы, заявил начальник проектов строительной компании Минобороны РФ Олег Печенкин.

ПЕЧЕНКИН: Скорость строительства позволяет выдерживать за счёт того, что мы все процессы пытаемся запараллелить. Это одновременно и бетонные работы, и отделка – уже приступили, и фасадные работы, и окна устанавливаем, инженерные сети монтируем – как наружные, так и внутренние. Данная оптимизация позволяет сдать объекты: первые 6 домов – в октябре 2022 года, оставшиеся 6 домов будут сдавать в ноябре 2022 года.

Это первый, но не последний подобный проект. Кроме восстановления пострадавшего от военных действий жилого фонда, власти рассматривают перспективы дальнейшего развития. По самым смелым прогнозам, город, освобождённый от националистов, уже к 2035 станет полумиллионником.

Запускается производство. Цех в селе Боевом расконсервирует свои линии и уже в скором времени накормит жителей ближайших населённых пунктов бесплатным хлебом. Туда уже завезены более 3 тонн муки. Делается всё, чтобы как можно скорее заработал и Мариупольский молокозавод, рассказала зампредседателя Общественной палаты ДНР Екатерина Мартьянова.

МАРТЬЯНОВА: Познакомились с руководством, посмотрели, в каком состоянии сам завод. Надеемся, что в ближайшее время он запустится, потому что это – дополнительные рабочие места, хорошая продукция. Потому что в своё время они выпускали экологическую продукцию. То есть все ингредиенты – натуральные. Хлеб будет бесплатный – это самое главное. Я так думаю, что на 2 недели им хватит. А дальше уже, пока будет в этом необходимость – в бесплатном хлебе, будем делать и действовать.

Возле взорванного украинскими боевиками Мариупольского драмтеатра собираются горожане. Здесь раздают бесплатный Wi-Fi. Для многих это – возможность выйти в Интернет, узнать новости и связаться с близкими.

Внутри уже разобраны почти все завалы. На развороченную сцену и рухнувший прямо в зрительный зал потолок задумчиво взирает Константин Станиславский с уцелевшего портрета на стене. Губернатор города-побратима – Петербурга – Александр Беглов обещал восстановить разрушенный театр. Станиславский с портрета верит.

В Мариуполе набирают музыкантов в новый симфонический оркестр. Донецкая государственная академическая филармония открывает в городе своё отделение.

Мелитопольские выпускники некоторое время не могли получить аттестаты об окончании школы, рассказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

МУЗАЕВ: Очень подло поступили наши оппоненты, которые во многих школах просто-напросто уничтожили электронные дневники, журналы об успеваемости. Хотели создать нам и новому управлению образования побольше проблем, дискредитировать их. Но с этой задачей они не справились. Очередной раз провалились, показав свою личину – по-другому это не назовёшь. С детьми они тоже, оказывается, воюют.

Теперь школьники получили аттестаты об окончании школы российского образца. Рособрнадзор привёз в Мелитополь 20 тысяч бланков и оборудование для их печати.

Мелитопольский детсад уже 2 месяца принимает детей. Отдел образования Мелитопольского района начал выплаты зарплат. Воспитатели держат в руках долгожданные российские рубли.

"Детский сад "Теремок". Вознесенка. Первая зарплата. Мы очень рады. Мы считаем, что это – заслуга коллектива отдела образования и плюс заслуга коллектива нашего детского сада. У нас малыши с 18 апреля. Мы их рады встречать каждый день. Мы используем каждый момент для того, чтобы был уют, комфорт и прекрасное настроение у коллектива и у детей"

В Мелитополе открылось первое отделение российского банка. Скоро здесь начнут зачислять пенсии и пособия. А в будущем запустят потребительские займы, ипотеку, зарплатные проекты и кредиты для бизнеса.

Заново созданный пенсионный фонд начал принимать заявления от пенсионеров в региональном центре Запорожской области. А с 21 июня в Фонде социальной защиты Мелитополя откроется еще один пункт выплаты социальных пособий в размере 10 тысяч рублей. Его могут получить в том числе многодетные семьи и матери-одиночки.

Администрация города заявила, что уже со следующего месяца тарифы на коммунальные услуги будут снижены на 10%. К тому же жителям спишут долги за обслуживание домов и придомовых территорий, которые были начислены до 1 марта 2022 года.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация