Авторские материалы "Говорящие часы" Франции сообщили точное время в последний раз

2 июля 2022, 06:21

Персоны

С июля во Франции прекратила работу телефонная служба точного времени, просуществовавшая 89 лет. Причина закрытия проста: с массовым распространением компьютеров, смартфонов, точных часов, встроенных в бытовую технику, все меньше людей узнавали время по телефону. Рассказывает корреспондент "Вестей ФМ" во Франции Александр Зуев.

В истории французской телефонной службы точного времени было 2 звездных часа. Первый – 14 февраля 1933 года, в день начала ее работы. Второй – 30 июня 2022, в последний день, когда, набрав на телефоне номер "36-99", вы могли услышать: "При четвертом гудке точное время столько-то часов, минут и секунд".

Идея создать автоматизированную службу точного времени пришла в голову директору Парижской обсерватории Эрнесту Эсклангону, которому надоели постоянные звонки на единственную телефонную линию обсерватории с просьбой уточнить время. Он же и придумал первые в мире "говорящие часы". Это был своеобразный магнитофон, на одной из дорожек которого были записаны часы от 0 до 23, на второй – минуты от 0 до 59, а на третьей – секунды. Этот прибор был связан с часами и 20 телефонными линиями. Первый телефонный номер, по которому можно было узнать точное время, был "Одеон 84-00". В день начала работы службы его набрали 140 тысяч раз. Но только 20 тысяч человек смогли дозвониться.

В 1965 году ламповый магнитофон был замен на транзисторный, а устаревшие часы, работавшие с точностью до десятой доли секунды, на атомные, погрешность которых не превышает 0,010 долей секунды. В последний раз оборудование было заменено в 1991 году и, по утверждению специалистов, могло бы проработать вплоть до 2085 года.

Но в полночь 1 июля телефонная служба точного времени прекратила свое существование.

Пик ее популярности пришелся на 90-е годы прошлого века. Тогда "говорящие часы" "отвечали" на миллионы звонков в год. Чаще всего люди звонили, чтобы выставить время на своих механических часах. С появлением гораздо более точных кварцевых часов, компьютеров и смартфонов чуть ли не в каждом кармане полезность службы точного времени была сведена на нет. В последние годы она принимала лишь несколько десятков тысяч звонков. Их пик приходился на дни перехода на летнее и зимнее время. К тому же с 2015 года звонки на телефон точного времени стали платными. И большинство французов оказались не готовы платить полтора евро за услугу.

Но если молодежь даже не подозревала о существовании телефонной службы точного времени, то для людей старшего поколения ее закрытие стало знаковым событием. После объявления о предстоящем завершении ее работы в Интернете даже возникло движение защитников "говорящих часов". А 30 июня тысячи человек набрали "36-99", чтобы в последний раз услышать записанный в 1991 году голос актрисы Мари Сильви Бер, произносящей: "При четвертом гудке точное время..."

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация