Авторские материалы Венеция отныне будет платной

2 июля 2022, 06:12

Персоны

В Венеции стартовал эксперимент: теперь туристы должны покупать билеты для посещения города. Их стоимость варьируется от 3 до 10 евро – в зависимости от того, насколько город загружен. Можно предположить, что летом, в пик туристического сезона, билеты будут стоить максимально дорого. Однако не все горожане согласны с введение платы для путешественников. Они считают, что, во-первых, собранные деньги не пойдут на развитие Венеции, а во-вторых, некоторые туристы предпочтут поехать в другие итальянские города, чтобы сэкономить. С подробностями – европейский корреспондент "Вестей ФМ" Елена Балаева.

Семья из нескольких человек готовится перекусить на улице Венеции. На люке старого колодца, как скатерть, разложили салфетку, достали воду и бутерброды. И тут же получили штраф. Туристам и невдомек, что устраивать пикники в Венеции запрещено. Власти города хотят, чтобы как можно больше путешественников оставляли деньги в местных кафе и ресторанах, а не приезжали со своей едой.

Венеция возрождается после пандемии. С июня Италия сняла последние ограничения на въезд туристов, теперь даже справку о вакцинации в аэропорту показывать не надо. Одновременно с этим многие европейцы и туристы из-за океана, особенно из Новой Зеландии и Австралии, которые буквально безвылазно сидели у себя, невероятно сильно соскучились по поездкам, а некоторые даже смогли изрядно накопить денег во время локдаунов. Как итог – в Венецию потянулись туристы.

Этим летом поток, как ожидается, может вернуться к допандемийному времени. И даже превысить его. Например, только за 4 выходных дня пасхальных праздников Венецию посетили 120 тысяч человек. Однако, как говорят в мэрии города, когда в сутки по достопримечательности города – мосту Риальто – проходят 30 тысяч человек, они приносят больше вреда, чем пользы. И теперь настало время перевести количество туристов в качество. То есть привлечь в город в основном только тех, кто готов тратить больше. С этим намерением власти с 1 июля вводят эксперимент: надо будет заранее бронировать билет на посещение города в Интернете, причём это будет касаться даже жителей итальянского региона Венето, где находится Венеция, только при регистрации деньги с них брать не будут, как и с тех, кто едет в Венецию на похороны или к родственникам.

Однако не все согласны с этим решением властей. Представители ассоциации рестораторов Венеции, например, считают, что это вовсе противоречит самому духу города, который веками был одной из главных торговых столиц Европы. Брать налог с туристов, по их мнению, – значит отвратить тех, кто потенциально может потратить больше, чем собирается. И таких туристов надо заманить, а там они и сами не поймут, как оставят деньги. А если город заберёт налог себе, то не факт, что собранные средства пойдут на ремонт и поддержание города в порядке, как сейчас обещают власти.

Кроме того, как говорят местные, мэрия совсем не способствует развитию других маршрутов. Вся Венеция красива, но туристы рвутся только на мост Риальто и площадь Святого Марка просто потому, что не знают про другие районы города. А те, в свою очередь, пустуют, так что потоки приезжих можно было бы просто перенаправить.

Но позиция их оппонентов тоже понятна. Они говорят: Венеция – это уже не торговая столица мира, это – музей под открытым небом, за вход в который нужно платить. Представители одного итальянского туроператора в интервью агентству Bloomberg приводят сравнение: оставить посещение Венеции бесплатным – это как отменить билеты в Лувр: музей и коллекция только пострадают.

Власти города в качестве одной из причин введения билетной системы для посещения Венеции называют то, что это поможет им поддерживать город в порядке в нынешних условиях, когда уровень Мирового океана поднимается и "высокая вода" – так называют регулярные приливы в городских каналах – бывает все чаще. Например, случившееся в 2019 году наводнение в Венеции, самое серьёзное за полвека, обернулось ущербом в миллиард евро.

Если эксперимент по платному въезду в Венецию пройдёт удачно, то уже с января следующего года эта мера станет постоянной.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация