Авторские материалы “Прибавка к акульему столу”: кто привлёк хищников к берегам Египта

4 июля 2022, 14:44

Персоны

После нападений акул на отдыхающих в Хургаде закрывают пляжи. Две женщины – туристки из Австрии и Румынии – стали жертвами морских хищников. Акул могли привлечь многочисленные туши животных, которые оказались на дне после крушения судна в порту Судана, или сами туристы, подкармливающие в лагуне рыб. Некоторые напуганные путешественники уже пытаются отменить туры в Хургаду, но турагентства при возврате билетов удерживают штрафы. Можно ли компенсировать испорченный отдых, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Власти Египта запретили купание, рыбалку и любые виды активности у воды после нескольких нападений акул на туристов. Пока на 3 дня. Сейчас известно по меньшей мере о двух смертельных атаках.

Одна пострадавшая женщина скончалась от кровопотери. После встречи с хищником туристка из Австрии осталась без руки и ноги. На видео очевидцев она самостоятельно отбивается от акулы. Вода вокруг мгновенно окрашивается в красный. С пирса ей кричат и пробуют бросить верёвку.

Женщина умерла по дороге в больницу в машине скорой помощи. А через пару дней стало известно о гибели другой туристки – гражданки Румынии. Её тело нашли в 300 метрах от места предыдущего нападения. Хотя не исключено, что именно румынка стала первой жертвой акул на этом курорте: несколько последних дней она не появлялась в отеле. После этого случая на пляжах появились ограничительные ленты. Запрещено даже приближаться к воде, рассказывают в Сети туристы:

ТУРИСТ: Сниму поближе. Вот до воды ещё, наверное, метров 5. И вообще даже ножки пополоскать нельзя. Потому что нам вчера сказали, что акулы не только на глубине – за щиколотку тебя схватят тоже. Вот так. Приехали на море, короче.

Опытные дайверы предполагают, что купаться в Красном море стало опасно после того, как несколько недель назад у берегов соседнего Судана затонуло переполненное овцами судно. Почти 16 тысяч туш животных не могли не привлечь акул, говорит старший советник морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский. Но вряд ли даже такой "королевский улов" удержит акул на одном месте надолго. Спустя некоторое время они всё равно уйдут искать себе живой корм, утверждает специалист:

ЗГУРОВСКИЙ: Когда появляется какая-то биомасса в районе, естественно, это привлекает хищников. И акулы могут собираться и нападать. И это также зависит от того, куда мигрируют обычные жертвы акул. Они же в основном-то питаются, конечно, животными моря. Это уже у них, так сказать, прибавка к их каждодневному столу – такие вещи, как трупы животных или как люди, дайверы.

Тем не менее многие туристы всерьёз обеспокоены. Конечно, есть и те, кто пытается обходить запреты и продолжает купаться. Другие тем временем ищут возможность сдать предоплаченный тур в Хургаду. Но сделать это без штрафов невозможно. Туроператор действительно обязан полностью вернуть стоимость тура. Но только в том случае, если угрозу безопасности пребывания признают российский МИД, Роспотребнадзор или Ростуризм. Пока ведомства ограничиваются только предупреждениями и рекомендациями избегать опасных пляжей. Ведь на остальной территории курорта отдыхающим ничего не угрожает. Потому они спокойно могут продолжать отдых, купаясь, например, в бассейне отеля. Доказать, что отпуск был испорчен из-за того, что не удалось окунуться в море, не получится.

Другое дело – дайверы. Они платили за услуги, которые подразумевают именно погружение. И здесь наступает ответственность туркомпаний или дайверских клубов, которые продали им эти туры, говорит руководитель правового комитета Российского союза туриндустрии Георгий Мохов.

МОХОВ: Если туристы за что-то заплатили и в состав услуг по их договору входит дайвинг, то они вправе требовать от туристической компании предоставления этих услуг, соответствующих по качеству и безопасности. Если им эти услуги не предоставляются либо риски несоизмеримые – например, их предупреждают о том, что они на свой страх и риск могут погружаться, но угроза не снимается, то турист отказывается, естественно, от этой услуги и получает возврат денежных средств, которые он заплатил.

Одной из причин появления акул у берегов Египта могут быть и сами туристы: на мелководье и с прогулочных катеров они подкармливают красивых рыб ради эффектных фотографий для соцсетей. По другой версии, в этом могут быть виноваты туристические лодки: у морских хищников в период размножения работающие винты могут вызывать агрессию.

Последний случай нападения акулы на людей у берегов Египта произошёл 2 года назад. Тогда на Синае пострадали трое туристов, никто не погиб.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация