Культурное путешествие Непростая судьба Измайлова

16 июля 2022, 03:15

Персоны

Московский остров с интересной сложной судьбой. Притчи, мифы, правда.

СТУПАК: Всех приветствую, в эфире программа "Культурное путешествие". Полина Ступак и Марат Сафаров в студии. Марат, здравствуйте.

САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.

СТУПАК: Поговорим сегодня о месте на карте Москвы, где когда-то росли арбузы, финики и виноград. Именно здесь Петр Первый нашел тот самый ботик, с помощью которого осваивал морское дело. К началу 18-го века тут располагался зверинец для царской охоты, пасека, льняная мануфактура, чугунный, кирпичный и стекольный заводы. Кстати, последний выпускал стекло высокого качества по венецианской и богемской технологии. В 19-м веке Николай Первый организует здесь военную богодельню, к строительству привлекает знаменитого архитектора Константина Тона. После на острове возникает рабочий поселок – городок имени Баумана. В 30-х годах был открыт парк культуры и отдыха, и он был лучшим в Советском Союзе, имел кинотеатр, тир, аттракционы и даже парашютную вышку. Собственно создание этого парка было связано с весьма амбициозным проектом – строительством стадиона имени Сталина, не осуществленным, как, кстати, и прокладка детской железной дороги. Я полагаю, что уже многие догадались: разговор пойдет об Измайлове. Ну прежде всего мне кажется, что Измайлово ассоциируется с кремлем, однако это новодел и исторической значимости не имеет, но многими москвичами и гостями столицы любим. А вот территория Измайловского острова, где находится бывшая усадьба Романовых, это как раз самая что ни на есть история. И, Марат, ведь у этого места очень непростая судьба: когда-то богатое село и царская резиденция, ныне музей, однако от былого государева двора ведь мало что сохранилось до наших дней.

САФАРОВ: Да, но тем не менее все-таки атмосфера есть. Может быть, она сохранилась именно благодаря тому, что это остров в прямом и переносном смысле, такой московский остров. Мы знаем другой остров – Балчуг, о котором часто говорят, вот что он остров. Это, конечно, искусственные все такие затеи. В данном случае это река Серебрянка, она известна на востоке Москвы, и соответственно территория села Измайлово была превращена в Измайловский остров благодаря тому, что русло реки Серебрянки разделили ну по сути на два рукава и, перекрыв плотинами, создали Виноградный и Серебряный пруды, которые кольцом окружили участок села. Поэтому теперь их называют Серебряно-Виноградный пруд, его называют, он как будто бы один, но по сути это два таких вот русла реки, огибающие царскую усадьбу.

СТУПАК: А Виноградный он именно потому, что там как раз виноград-то и выращивали.

САФАРОВ: Виноград там выращивали, и чего там только ни выращивали. Был дивный сад Алексея Михайловича, там даже грецкие орехи выращивали. Конечно, это все, современным языком говоря, парники, теплицы.

СТУПАК: Кстати, это первое место, где появились парники и теплицы.

САФАРОВ: В России – да, и они отапливались дровяными печами. И очень любил Алексей Михайлович заморских гостей своих, послов приглашать, показать вот это диво дивное такое. Надо вообще сказать, что, например, курляндский один посол вообще просто поразился тому, как здесь даже осенью все росло и благоухало, потому что были эти теплицы. Был и открытый грунт, были огороды здесь, был один из первых в России аптекарский огород. Мы знаем их несколько на территории Москвы, самый знаменитый, понятно, около проспекта Мира, но во здесь тоже. Современного проспекта Мира, да? Но здесь тоже был аптекарский огород, лекарственные травы, а также столовые разные травы и пряности для стола Алексея Михайловича здесь выращивали.

СТУПАК: А еще там лен выращивали. Потому что там даже есть тоже пруд, он называется Олений, и совсем это никакого отношения к оленям не имеет, а именно потому, что в этом пруду мяли лен.

САФАРОВ: Да, ну он, конечно, в удалении, но тем не менее вот это название, всё это связано.

СТУПАК: Все равно связано, да.

САФАРОВ: Потому что сейчас это разделено дорогами. Но вот, допустим, один такой пример. Измайловский остров – все более или менее понимают, о чем мы говорим. Конечно, это в районе станции метро "Измайловская", открытой станции метро. Вот там, немножко если вы проедете на трамвае, вы как раз-таки Измайловский остров увидите. Но если вы перейдете очень такое интенсивное движение транспортное, вы увидите наземную линию метро, где она как раз входит в туннель, а за ней начинается Измайловский парк. Так вот, во времена Романовых, конечно, никаких здесь преград не было, и это все было единое такое пространство. Конечно, в значительной мере охотничье...

Слушайте в аудиофайле!

Культурное путешествие. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Культурное путешествие

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация