Авторские материалы Инфляция за год, но дефляция за лето: новые данные Росстата

11 августа 2022, 13:05

Персоны

В России за прошлый месяц продукты подешевели более чем на 1,5%, сообщает Росстат. Средние цены снижаются с начала лета. А в августе в стране вообще наблюдается дефляция. Подробнее – обозреватель “Вестей FM” Борис Бейлин.

В июле продукты питания в среднем подешевели на 1,7%. Росстат приводит и детальную статистику. Как обычно, летом резко снижается в цене плодоовощная продукция. Так, белокочанная капуста подешевела в июле на 33%, картофель – почти на 28%, виноград – на 15%, бананы и помидоры – на 14%, морковь – на 13%, апельсины – на 9%, огурцы – на 8%, а яблоки – почти на 6%.

Среди прочих продовольственных товаров за июль цены снизились на яйца – на 4 с лишним процента, на сахар – на 3,5%, гречневую крупу – на 3%. В то же время в прошлом месяце подорожали маргарин и красная рыба – на 1,5%.

В сегменте непродовольственных товаров продолжили снижаться цены на стройматериалы – почти на 1,5%, бытовые приборы и лекарства подешевели на 0,1%.

В конце июля и в августе в России отмечается дефляция. Скажем, за первую неделю этого месяца цены снизились примерно на 0,1%. Однако, если брать период с начала года, то рост цен все еще остается существенным. По данным Росстата, продукты питания с января подорожали на 11%. А общий рост цен составляет сейчас в годовом выражении 15%. Месяц назад этот показатель достигал практически 16%. То есть пока динамика цен остается в рамках прогноза ЦБ: от 12 до 15% в целом по году. Центробанк предполагает, что в следующем году цены вырастут не более чем на 7%, а в 2024 инфляция составит и вовсе всего 4%.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация