Авторские материалы В Ростовской области продолжают бушевать ландшафтные пожары

16 августа 2022, 20:08

Персоны

Уже в нескольких населенных пунктах Ростовской области огнем уничтожены жилые дома и хозяйственные постройки. Десяткам человек потребовалась медицинская помощь, количество людей, эвакуированных из зон пожаров приближается к двумстам. О самом масштабном из пожаров, с которым не удается справиться с минувшей ночи, рассказывает Ярослав Лукашев.

В Усть-Донецком районе Ростовской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, введенный из-за степных пожаров, масштаб которых становится все более пугающим. Возникший минувшей ночью неподалеку от станицы Верхнекундрюченская пожар за считанные часы распространился почти на сто пятьдесят гектаров. Несмотря на усилия пожарных, остановить пламя вне населенного пункта не удалось огонь перекинулся сначала на хозпостройки во дворах, а затем и на жилые дома.

По последним данным, уже уничтожено больше тридцати зданий, в том числе 7 частных домовладений, в которых проживали 13 взрослых и четверо детей. Сейчас все они находятся в пунктах временного размещения, развернутых в школах соседних поселков. Туда же направлено еще около полутора сотен человек, эвакуированных из угрожаемой зоны.

Поскольку остановить распространения пламени пока не удается, спасатели делают все возможное, чтобы обезопасить, как минимум, жизнь и здоровье людей. Около 60 жителей станицы, правда, обратились все-таки за медицинской помощью, но, судя по всему, подавляющее их большинство – это добровольцы, участвовавшие в тушении. И, к счастью, серьезных травм никто из них не получил. Практически все обращения – с симптомами отравления продуктами горения, т. е. люди просто надышались дымом.

Что касается сил, задействованных в тушении, то группировка выглядит внушительно: по последним данным, в нее входят около пятисот человек личного состава, более 170 единиц техники, в том числе два вертолета Ми-8 и самолеты Ил-76 и Бе-200. Но пока даже столь значительных сил оказывается недостаточно, чтобы противостоять распространению пожара, которому очень способствует погода – в последние дни в Ростовской области столбики термометров вплотную подобрались к отметке +40, кроме того, уже сутки на всей территории области дует шквалистый ветер, порывы которого достигают 30 метров в секунду. В таких условиях буквально малейшей искры хватает, чтобы разгорелся огонь.

Судя по всему, именно так и произошло в Усть-Донецком районе. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, источником пожара стал спровоцированный очень сильным ветром перехлест электропроводов. Искры упали в траву – и уже через несколько минут разгорелся полноценный ландшафтный пожар.

Строить прогнозы относительно того, как будет развиваться ситуация, сейчас не берется никто – пока возгорание не удается даже локализовать, то есть остановить его распространение. Однако все участвующие в операции по тушению, а также жители угрожаемой зоны, надеются, что огонь удастся остановить хотя бы на окраинах станицы, как это произошло накануне в другом районе Ростовской области – Константиновском. Там пламя уничтожило один жилой дом и вплотную подобралось к двум АЗС. Но буквально на грани серьезного ЧП пожар удалось локализовать, а затем и потушить. Кроме того, основания для осторожного оптимизма дают и метеорологи – затянувшие небо тучи в любой момент могут разразиться ливневым дождем, что сделает работу пожарных гораздо более эффективной.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация