Авторские материалы Французское вино из-за засухи станет кислее и дороже
Персоны
Во Франции начался сезон сбора винограда. В этом году из-за рекордных жары и засухи лоза созрела значительно раньше обычного. Несмотря на погодные условия, виноделы рассчитывают на неплохой урожай и отличное качество вин 2022 года. Впрочем, для любителей вина, а они составляют большую часть взрослого населения Франции, есть и плохая новость: цены вырастут. Рассказывает собственный корреспондент "Вестей ФМ" во Франции Александр Зуев.
Такого не было несколько десятилетий. Сбор винограда, который обычно проходит в сентябре, в этом году во многих винодельческих регионах Франции стартовал уже в середине августа. А в южном регионе Лангедок-Руссийон виноградари вооружились секаторами в конце июля.
"Я выращиваю виноград больше 30 лет, и еще никогда не начинал собирать урожай 9 августа", – говорит Жером Деспей, виноградарь из Эрро.
Причина столь раннего созревания лозы – рекордные температуры этого лета, которые привели к невиданной на протяжении 500 лет, по утверждению Еврокомиссии, засухе. Но в отличие от, например, кукурузы, сои и подсолнечника, которым нужно много воды, виноград переносит засуху гораздо легче. И если урожай зерновой кукурузы в этом году ожидается минимум на 18% меньше чем в прошлом году, то производство вина останется на среднестатистическом уровне.
По прогнозу Минсельхоза Франции, опубликованному в начале августа, производство вин в стране в этом году будет на уровне 42-45 миллионов гектолитров. Это превосходит пострадавший от весенних заморозков урожай 2021 года, но уступает урожаю 2020-го – тогда было 50 миллионов гектолитров.
Тем не менее жара и засуха не могли не сказаться и на винограде. Наибольшие потери несут виноградари центрального региона, долины Луары и Эльзаса, где за 2 месяца не выпало ни капли дождя.
"Когда не хватает влаги, температура превышает 38 градусов, гроздья и ягоды становятся меньше. Виноград теряет и в объеме, и в качестве», – объясняет Пьер Шампетье, виноградарь из Ардеш.
Франция этим летом уже пережила несколько волн аномальной жары, когда температура поднималась выше 40 градусов Поэтому в винограде в изобилии сахара и повышенная кислотность. А значит, вино из него получится непривычно крепким и более танинным.
По словам президента профсоюза виноделов Иль-де-Франс Патриса Берсака, жара сильнее всего скажется на прованских винах, винах региона Лангедок-Русийон, Бордо. Вина из этих мест будут сильнее отличаться по вкусу от привычных потребителю, чем вина Эльзаса или Шампани. Они будут немного более кислыми, но с более богатым вкусом. Но для этого виноделам предстоит скорректировать их вкус в процессе производства. А значит, оно станет более сложным и затратным. Что непременно скажется на цене бутылки вина.
При этом цена на вина урожая 2022 года зависит не только от климатических условий, но и от роста цен на сопутствующие материалы (бутылки, картонную упаковку, этикетки, пробки), так как во всем мире эти цены выросли на 10-20%.
Впрочем, бутылки с вином 2022 года появятся на полках магазинов не раньше чем через год. А пока у виноградарей – другая забота. Из-за раннего начала сбора урожая им катастрофически не хватает рабочих рук. Обычно сбор винограда – отличный способ подзаработать для студентов, но они разъехались на каникулы. Сезонные рабочие, приезжающие в основном из стран Восточной Европы, также собирались во Францию не раньше сентября. И поэтому местные газеты, Интернет пестрят объявлениями с приглашением поучаствовать в сборе винограда. Бюро по трудоустройству даже открыло специальную телефонную линию для тех, кто хочет пополнить бюджет, поработав на виноградниках.
Этот год оказался весьма непростым для французов. Президент Макрон уже объявил соотечественникам "конец того, что может считаться изобилием". Но дефицита вина ждать пока не приходиться. И это французов может немного утешить.