Картинка

Интервью В реставрации усадеб две крайности

4 сентября 2022, 23:15

Персоны

ЗАСЛАВСКИЙ: В студии Григорий Заславский, добрый день. И вот лето – это замечательное время для того, чтобы провести какие-то реставрационные работы в нашей стране, где не везде тепло в любое время года. Поэтому, конечно, вот эти три летних месяца, или даже не три во многих местах, это счастливая удача. И поговорить об этом я пригласил сегодня в эту студию заместителя председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и известного и страстного защитника всего прекрасного от всего ужасного Евгения Соседова. Евгений, здравствуйте.

СОСЕДОВ: Здравствуйте, Григорий Анатольевич.

ЗАСЛАВСКИЙ: Не стану скрывать, некоторое время тому назад мы переписывались по какому-то другому вопросу, и вы мне стали присылать фотографии приводимых в порядок усадеб. И, конечно, это произвело сильнейшее впечатление. Я еще в этом году в рамках нашей деятельности Комиссии по сохранению культурного наследия Общественной палаты Российской Федерации, мы ездили в Тульскую область, в одну из усадеб князей Куракиных, где частный владелец провел, как они утверждают, научную реставрацию (и специалисты тоже говорят, что она действительно была именно таковой), вложил какие-то безумные деньги. И, в общем, никакой даже особой поддержки ни от местного населения, ни от властей здесь, к сожалению, у нас нет. И когда вот я увидел ваши вот эти фотографии, я вспомнил, как мне еще много лет назад, когда он занимался Росохранкультурой, Александр Ильич Кибовский (тогдашний глава Росохранкультуры) рассказал про некоего мецената и наследника, который хотел приобрести какую-то усадьбу, а в итоге, узнав, какие обременения с этим связаны, он на соседнем берегу выстроил точную копию ее и живет там, и, как говорится, в ус не дует. А памятник продолжает разваливаться. Расскажите, вообще что можно сделать, какая здесь поддержка есть? И что было сделано вами за лето? Потому что, ну я думаю, что дальше вообще я могу молчать и только слушать и поддакивать: ох, ах…

СОСЕДОВ: Да, спасибо большое за внимание вообще к этой теме, к этой проблеме. Потому что действительно мы живем в такое немножко странное время, когда у нас есть два полюса, две крайности. И есть большие города, где постоянно градозащитники что-то защищают от сноса, а есть при этом необъятные просторы нашей провинции, наших регионов, это малые города и сельская местность, где просто гибнут тысячами эти памятники, ну потому что они никому не нужны. То есть стоят совершенно выдающиеся объекты наследия, которые даже по признанию специалистов многих достойны статуса объектов всемирного наследия. Это, например, наше класситистическое наследие Николая Львова под Торжком или там памятники вятского барокко, или многие другие значимые явления такой вот русской архитектуры. Ну и они просто стоят без крыш, они не имеют зачастую пользователя, часто они просто никому не принадлежат, на них даже не оформлены права ни государства, ни церкви. Ну вот просто стоит огромный храм или огромная усадьба, и она ничья. Причем, стоит даже с интерьерами, и, возможно, даже с какими-то культурными ценностями, которые внутри еще сохраняются. Собственно, и мы в рамках Общества охраны памятников и многие другие общественные инициативы просто решили своими руками начать что-то делать. Если говорить именно про ВООПИК, то мы в этом году вот очень активно работаем в рамках нашего проекта "Консервация". Мы его так назвали, потому что понятно, что отреставрировать все эти храмы, отреставрировать все эти усадьбы, которые часто стоят даже в ненаселенных местах, ну это просто невозможно, это и нецелесообразно. У них надо делать просто крыши, проводить противоаварийные мероприятия, приводить в порядок элементарно территорию. Тогда эти объекты могут как-то входить, попадать в культурный оборот. Туда можно уже привести туристов, там можно сделать какую-то местную краеведческую экспозицию. Если это храм, безусловно, там можно хотя бы раз в год уже провести службу, если здание выводится из аварийного состояния. Ну вот таким образом как бы часто даже начинает оживать местность вокруг, появляются какие-то новые маршруты. И, в общем, это шанс на сохранение этого памятника для будущих поколений...

Слушайте в аудиофайле!

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация