Авторские материалы Не молочный поросёнок, так "подольская" икра!

13 декабря 2022, 13:11

Персоны

В преддверии Нового года вырос спрос на деликатесы для праздничного стола. Особенно на красную икру. Ее продажи увеличились почти на 20% по сравнению с прошлым годом. И это при том, что поставщики повысили отпускные цены на икру лососевых. Дорожают утка, гусь и молочные поросята. Но на них нет высокого спроса. Зато цены на мясные копчености демонстрируют завидную устойчивость. На овощи цены и вовсе снижаются. Предновогодние гастрономические предложения изучила и оценила корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Конец декабря – время высоких предложений и не менее высокого спроса. К новогоднему столу многие позволяют себе те продукты, которых нет в рационе в течение года. Особенно высоко котируются мясные и рыбные деликатесы. Красная икра – первая в списке обязательных покупок к празднику в большинстве российских семей. Нынешний год – не исключение. За последние 3 недели в России в среднем продажи икры увеличились на 18-20% по сравнению с прошлым годом. И это – закономерный сезонный эффект, говорят эксперты. Повысится ли цена на этот деликатес? Безусловно, хотя бы исходя из инфляции в 12%, говорит директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Но зато нынче, как никогда, – огромный разброс цен. А значит, есть выбор.

ОСТАПКОВИЧ: Если раньше вы красную икру могли покупать в пределах 300-500 рублей рублей, то сегодня вы можете купить красную икру камчатскую где-то за 1000-1200 рублей. Но есть красная икра, выловленная, условно, в Орехово или Подольске, которая стоит примерно 400 рублей. Т.е. разница – в 3 раза. Раньше такой разницы не наблюдалось. Конечно, качество "орехово-зуевской" икры будет похуже, но чтобы это фундаментально ухудшало позиции Нового года, я бы не сказал.

В Ассоциации компаний розничной торговли сообщили, что отпускные цены поставщиков на икру лососевых рыб выросли на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Но основной их пик ожидается после 20 декабря.

Подорожают и другие деликатесы, которые входят в определение "гвоздь стола". Например, запеченный поросенок вряд ли будет красоваться на большинстве праздничных столов. Цены на этот продукт нынче взлетели. Сейчас килограмм молочного поросенка у производителя, в его хозяйстве, стоит 1,5 тысячи рублей. На рынке дороже – 2-3 тысячи. И чем ближе к бою курантов, тем выше цена. По оценкам экспертов рынка, по сравнению с прошлым годом тушка поросенка может подняться в цене до 8-9 тысяч. Но это тот продукт, без которого спокойно можно обойтись в Новый год, говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

ЮШИН: Много ли вы знаете российских семей , которые покупают поросенка в Новый год на стол? Да, поросенок может стоить дороже, потому что поросят – ограниченное число, а людей, которые захотят его купить, больше. Потому здесь работают рыночные закономерности. И все торговцы на рынках (а вы поросенка в магазине не купите) повышают цены, потому что хочет заработать человек, который продает, потому что будет потом "тихий" сезон.

Такая же картина – и с птицей. Скажем, рождественские гусь или утка. Сколько стоят они? Утка – 300-370 рублей за килограмм в магазине, 530 – на рынке. Гусь – от 400 до 600 рублей за килограмм. Тушка обойдется в 3-5 тысячи рублей. Это дорогое блюдо, оно того стоит, но покупать его массово тоже не будут, разъясняет Георгий Остапкович.

ОСТАПКОВИЧ: Увеличились издержки на производство этих продуктов. Но гусь-утка, при всём отношении, – это не совсем новогодний предмет. Люди будут уходить от покупки этого товара, нижних или средних доходов, если они увидят утку по 5 тысяч, но вряд ли они будут покупать эту утку.

Гораздо проще, надежнее и выгоднее поставить на стол не менее популярные традиционные мясные деликатесы – свиную шейку, карбонат, балык и сырокопченые колбасы. Благо на них цены остаются стабильными, даже несмотря на Новый год, говорит Сергей Юшин.

ЮШИН: Сырье для производства, в том числе деликатесов, в стране дешевеет, оно нынче дешевле, чем в 2021 году. И потому конечная продукция в целом не будет дорожать. Не ожидаем мы этого. А ожидаем мы, что будет много промоакций, да и сегодня уже можно купить их на новогодний стол с существенными скидками.

А что к Новому году подешевеет? Есть ли такие продукты? Да, есть: это овощи. Картофель в среднем – 24 рубля за килограмм, капуста – 16, морковка – 15, лук – 21 рубль. Год назад все это обходилось раза в 3-4 дороже. Видимо, это – результат так называемой политики сдерживания, которую объявили недавно торговые сети. Они пообещали не задирать цены на продукты перед Новым годом. Получилось сдержать слово не для всех позиций, но овощи, консервы, куры, бакалея в этот список попали. Кстати, здесь эксперты рынка выявили новую закономерность. Теперь в этой нише покупатели (даже с невысоким бюджетом) выбирают продукцию высокого качества по максимальной цене. Но такое расточительство многие позволяют себе только на Новый год.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация