Авторские материалы "Клубничный" тетрациклин: почему опасно есть ранние ягоды
Персоны
В российской клубнике обнаружили 20-кратное превышение антибиотиков. Выявлены и превышения по токсичным веществам, в том числе и в импортных ягодах. Это около 2 тысяч случаев с начала года. Ситуация обсуждалась на одном из профильных совещаний Россельхознадзора. Сейчас проводится мониторинг растительной продукции, поскольку ведомство не может запретить ее к продаже. После того как будет установлен весь объем нарушений, могут быть внесены поправки в законодательство. Эксперты удивлены попаданием антибиотиков в продукцию и считают, что это, скорее, используют не крупные компании, а малые фермерские хозяйства. О том, что может попасть в организм вместе с ранними ягодами, овощами и фруктами, и чем чреваты запрещенные добавки, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
Съел клубничку и отравился. К сожалению, такой сценарий вполне возможен в апреле-мае, когда хочется свежих фруктов, овощей, ягод. Продавцы это понимают как никто. Уже с середины апреля в крупных городах – развалы с корзинками ежевики, голубики, клубники около метро и в переходах.
Откуда, какой сорт, срок хранения, производитель, у продавцов ответа нет. Все, что могут сказать – "Вкусная, берите!" Россельхознадзор, не доверяя словам, проверил несколько образцов. И оказалось, что в клубнике, выращенной в парниковых условиях, 20-кратное превышение антибиотиков. Конкретно – тетрациклина. Такую информацию на профильном совещании в Госдуме представил замруководителя ведомства Антон Кармазин.
Многих людей из отрасли эта информация повергла в шок. В ягодах и фруктах обычно антибиотики не используются, как, например, это бывает в животноводстве, говорит гендиректор агентства "Фрутньюс" Ирина Козий.
КОЗИЙ: Ни в одном серьезном хозяйстве такого произойти не может, описаны какие-то неприменимые для выращивания ягод технологии. В частности, замачивание ягод в воде. Ягоды нельзя мочить до потребления. Хотелось понять, где это произошло, и хотелось бы расследования произошедшего.
К сожалению, случай не единичный. По данным Россельхознадзора, всего с начала года зафиксирована 1 700 случаев превышения максимально допустимых показателей токсичных веществ, в том числе в импортной продукции. Мониторинг растительной продукции идет постоянно. Благодаря этому контролю и выявляются нарушения, говорит депутат Госдумы, президент ассоциации "Теплицы России" Алексей Ситников.
СИТНИКОВ: Продукция разделяется на партии, каждая партия имеет свой сертификат соответствия, который выдается. Партия, которая не соответствует, должна изыматься и уничтожаться. А в дальнейшем предприятие, допустившее такие технологические нарушения, должно браться под жесткий контроль. Есть регламенты и порядки проверки продукции. Потому это, скорее, нонсенс и не является системным.
Однако факты применения "химии" ради роста и сохранения плодов встречаются, пусть и в мелких хозяйствах. Потребитель не различает, кто это сделал. Он видит красивую ягоду или фрукт и ест это, порой рискуя здоровьем. В частности, антибиотик тетрациклин может вызвать как аллергию, так и устойчивость к действию антибиотиков. Этот препарат используют при лечении пневмонии, бронхита, гнойного плеврита, бактериальной и амёбной дизентерии, коклюша, ангины, скарлатины, гонореи, бруцеллеза, туляремии, тифа, менингита и других заболеваний. И если постоянно, пусть и в небольших дозах, его употреблять, то со временем организм к нему привыкает и уже в случае опасной инфекции не откликнется на терапию этим препаратом. А ведь голубику, клубнику, ежевику многие дают детям.
Кроме того, в ранних ягодах-фруктах частенько находят пестициды. Это вообще – яды для убийства насекомых и вредителей, то есть особо опасные вещества, говорят эксперты. В 2011 году с помощью либерально настроенных лоббистов в России свели к нулю контроль за пестицидами и агрохимикатами, которые на самом деле – ядохимикаты. Потребовалось более 12 лет, чтобы начать восстанавливать контроль над их перемещением, производством и применением, говорит Алексей Ситников.
СИТНИКОВ: Была ситуация, когда ядохимикаты находились в свободном обращении в стране, но год назад были внесены изменения в законодательство, которые сегодня ставят на жесткий контроль и учет оборот пестицидов и ядов в стране. Ситуация налаживается. Но очевидно, что остаточное количество пестицидов гуляет по стране. Есть "серый", теневой оборот, он тоже есть; проблема есть, но мы над этим работаем.
Сейчас у Россельхознадзора нет полномочий по изъятию из продажи продукции, выращенной с помощью пестицидов. Как говорят эксперты, за использованием этих веществ в растениеводстве стоят огромные концерны – мощное лобби, которое в связи с санкциями в России ослабло, хотя еще не до конца.
Что касается максимально допустимого уровня содержания антибиотиков в ягодах, овощах, фруктах, он не установлен. Потому решено провести мониторинг выращиваемых в России и импортируемых плодовых, ягод и грибов на остаточное содержание антибиотиков. После чего будут внесены поправки в законодательство.
Один из главных доводов, который приводят лоббисты использования "химии" в растениеводстве – невозможность без этого вырастить ранний продукт. Это не так, говорит директор компании "Кладовая солнца" Динского района Краснодарского края Юрий Ильченко. Они давно и эффективно используют биологические средства защиты.
ИЛЬЧЕНКО: Это такие грибы-хищники, которые мы распыляем в теплицах, они угнетают тлю, цикад, серую гниль. С вредителями мы боремся такими препаратами, как нематофагин – нематицид новосибирского производства. Наша тимашевская фабрика тоже развита. Каждой ягоде и каждой культуре нужно набрать суммарное количество температур. Ускорить созревание можно отапливаемой теплицей, либо это регионы, где больше солнца, что растения получают. Быстрее, чем положено они, не вырастут. Но чтобы антибиотик применялся, это, конечно, абсурд.
Агрономы, учитывая предстоящие закупки к майским праздникам овощей, ягод, фруктов, рекомендуют не покупать провизию у дороги, на стихийных развалах или с рук. Только в местах санкционированной торговли – в магазинах или на официальных рынках и ярмарках. Желательно, говорят специалисты, съесть продукты в первые 2-3 дня, хранить в прохладе. Перед употреблением тщательно промыть в проточной воде.