Наша Арктика Немцы еще в 30-е годы заглядывались на советскую Арктику

7 мая 2023, 22:30

Персоны

Арктика в годы Великой Отечественной войны. Какое значение Арктика имела на фронтах, рассказывают Гия Саралидзе и Марат Сафаров.

САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вестей ФМ" – Марат Сафаров и Гия Саралидзе. Марат, приветствую.

САФАРОВ: Приветствую, Гия.

САРАЛИДЗЕ: Продолжаем мы наш спецпроект, который посвящен Арктике. О разных мы говорим аспектах освоения Арктики: и с точки зрения экономической и культурной, этнографической. Но сегодня поговорим об истории Арктики, и прежде всего – это Арктика в годы Великой Отечественной войны.

САФАРОВ: Да, в преддверии Дня Победы о том значении, какое имела Арктика на фронтах Великой Отечественной войны.

Так складывается, что в массовом сознании запечатлеваются какие-то ключевые периоды Великой Отечественной войны, знаменитые битвы, которые отражаются, допустим, в кинематографе, в художественной литературе. И так сложилось на протяжении многих десятилетий, что события войны в Заполярье, в Арктике, как-то всегда оставались некоторым образом в тени. Конечно, на местном уровне (допустим, в Мурманской области) все хорошо знали о событиях войны, что-то было известно. Но какого-то полноценного рассказа об арктическом противостоянии Советского Союза (и не только Германии, а его союзников, в частности, Финляндии, которая очень активно участвовала на стороне фашистской Германии против нас) говорилось гораздо меньше. Может быть, на это влияли и политические причины (вот, в частности, с Финляндией), потому что мы неоднократно об этом говорили, такое вот отношение к ней примирительное в послевоенные годы, в период власти Кекконена, как-то не подчеркивалось, что финны нам противостояли в течение 41-44 годов. И это было не просто нахождение их у границы, а это были конкретные, очень ожесточенные боевые действия. Вот об этом речь не шла. И поэтому, конечно, о том, что происходило в Арктике и не только в Заполярье, а на Кольском полуострове в годы войны, надо много, часто и подробно говорить.

САРАЛИДЗЕ: Тем более этот регион был стратегически очень важен, потому что там были коммуникации в Северном Ледовитом океане, по нему шла помощь от союзников. Была специально разработанная фашистами операция, которая должна была перерезать эти коммуникации. Очень активно пытались фашисты вместе с финскими союзниками действовать в Арктике, несколько больших операций были проведены. Другое дело, что они здесь столкнулись с очень серьезным сопротивлением, и по большому счету мало что у них получилось.

САФАРОВ: Тем не менее, в плане Барбаросса горно-стрелковому корпусу Норвегии немцы отводили план захватить город Полярный – главную базу Северного флота, блокировать Кольский залив и овладеть Мурманском. Вот такая цель была у немцев – захватить единственный наш незамерзающий порт на Русском Севере. Надо вообще сказать, что в 30-е годы, еще даже задолго до прихода к власти Гитлера, немцы уже на советскую Арктику заглядывались. Причем даже в тот период, который у нас принято называть веймарским, когда у нас вроде бы были более или менее нормальные отношения с Германией, до прихода нацистов к власти в 33-м году. В частности, еще в 31-м году к Северному Ледовитому океану отправилась воздушная немецкая экспедиция на немецком дирижабле "Граф Цеппелин", официально вроде бы аэрофотосъемка. Но когда Советский Союз затребовал эти снимки, немцы (подчеркнем, не гитлеровские немцы), объяснили, что во время полета пленки засветились. Понятно, что пленки отложились, и когда пришло время, они нацистам понадобились. Поэтому известно было, что германская разведка обладала картами арктических морей, и на основе этого планировала свои операции уже во время Второй мировой войны. Так что это была планомерная, очень тщательно подготовленная немцами операция.

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Наша Арктика. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация