Авторские материалы Натуральный или нет? Мёд будут проверять по-новому
Персоны
В России разрабатывают новую методику определения подлинности меда. Она будет основываться на изотопном анализе этого продукта. Такое исследование позволит выявить фальсификат, и в перспективе его смогут использовать при проверках. Подробности выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.
Смысл новой разработки, которую ведут специалисты научного центра пчеловодства, состоит в том, чтобы исследовать мёд с помощью изотопов. Именно они дают точную картину: что за сахар присутствует в мёде и каково его происхождение. Сейчас метод проходит аттестацию Росстандарта. Если он будет применяться, то фальсификата меда должно быть меньше. Пока же, по мнению председателя Союза пчеловодов России Валерия Капунина, можно говорить о 70% поддельного меда и в мире, и в России.
КАПУНИН: Вы приходите в торговые сети, вам предлагается в красивых упаковочках, в красивой баночке, с замечательной на цвет консистенцией продукт, который продается под видом меда, но часто это совсем не мед.
По словам специалистов, современный уровень пищевых технологий позволяет брать лишь десятую часть натурального продукта пчеловодства, а остальную массу собрать из отдельных ингредиентов с глюкозно-фруктозными сиропами. Обычный потребитель с точки зрения вкуса ничего подозрительного не заметит, но о полезности такого продукта, в отличие от натурального меда, говорить не приходится. В Союзе пчеловодов согласны, что новую методику на определение подлинности меда следует применять, но, по словам председателя Союза пчеловодов России Валерия Капунина, необходима государственная система контроля качества меда по аналогии с молочной продукцией.
КАПУНИН: Хорошо, определили, что мед не натуральный, сфальсифицированный. А дальше что? То есть у нас не отработана система контроля. Есть ли у нас на региональном уровне такие лаборатории? У нас не отработана система наказания за это. Что мы дальше – изъять должны всю партию продукта?
Пока личные подсобные хозяйства могут продавать на рынке мед без применения контрольно-кассовой техники и не получая декларацию качества и безопасности. То есть отследить рынок меда на предмет подделок сейчас невозможно. В результате страдают добросовестные пчеловоды-производители, которым сложно выдерживать конкуренцию с широко рекламируемыми суррогатами, которые продаются по высокой цене. Пока контроль качества, по словам секретаря общероссийской общественной организации "Промышленные пчеловоды РФ" Алексея Кондрякова, остается за потребителем.
КОНДРЯКОВ: Нужно найти информацию от пчеловода. То есть если это в магазине баночка стоит с этикеткой, и если там указан производитель меда, то это уже хорошо. Можно всегда проверить. Если это – на рынке, то мед лучше покупать у пчеловодов. Это достаточно высокая гарантия того, что мед окажется натуральным. Потому что любой пчеловод отвечает за свой мед и дорожит своей репутацией.
Проблему должен решить законопроект, который ждет в Госдуме своего рассмотрения. В нем парламентарии предложили под медом понимать только природный продукт, который образуется в результате жизнедеятельности пчел. Эти требования аналогичны международным, а также действующему законодательству.