Авторские материалы Год белых: в средней полосе России – небывалый урожай грибов
Персоны
Нынче в средней полосе европейской части России – небывалый урожай грибов. Особенно радуют грибников лисички, подосиновики, белые. Люди приносят их домой сотнями. С чем связан такой рост и как правильно собрать это богатство в лесу – в материале корреспондента "Вестей ФМ" Марины Костюкевич.
За грибами нынче далеко ходить не надо. Чуть отошел от трассы или заглянул на опушку возле дачи – и вот тебе пожалуйста, хоть косой коси, радуются жители Подмосковья, Воронежа, Рязани. Но в чем причина такого роста? Что произошло? Были хорошие стартовые условия для грибниц, созданные в предыдущем году, поясняет миколог, кандидат биологических наук, автор научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский.
ВИШНЕВСКИЙ: Так сложились условия, начиная с предыдущего года. В прошлом году – дождливая осень, потом снежная зима. Весной снег таял очень медленно, земля хорошо промокла, потом было хорошее чередование тепла и влаги, и потому летняя волна стартовала не в середине июня, а в середине мая, и с этого момента она только разгоняется. И не собирается прекращаться. Сейчас грибов – все больше. Все хорошо растут, но особенно много белых, подосиновиков и лисичек. Лисичка – это вообще палочка-выручалочка для грибника. Подосиновик и белый устраивают раз в несколько лет большой урожай. И вот это – их год.
Когда год урожайный, хорошо работает сарафанное радио. Друзья-соседи хвалятся "уловом", желающих пойти в лес от этого только прибавляется. Причем в урожайный год – много дебютантов или просто неопытных грибников. Потому важно не только найти грибы (с этим проблем нет); не менее важно правильно их заготовить и приготовить, говорит Михаил Вишневский.
ВИШНЕВСКИЙ: Лучше тщательно подходить к чистоте грибов и начинать их чистить прямо в лесу, а не грязными кидать в корзину или ведро, потому что каждый год растет статистика в России по ботулизму. Грибы давно уже вышли на первое место, обогнав мясо и всё остальное. И все это происходит из-за того, что частицы почвы остаются на грибах, которые идут в консервирование. Поэтому надо соблюдать аккуратность, грибы чистить, уже чищенными класть в корзину, дома домывать, и следить, чтобы почва не оставалась, а консервировать, соблюдая технологию, и, по возможности, избегать герметичной укупорки консервов.
Не менее важна в лесу и собственная безопасность грибника. Кажется, что коль грибов много, можно брать прямо здесь, рядом. Зашел в лес, и вот она, корзинка, – полная. С одной стороны, это так и есть. Грибов много, хватит на всех, и особо искать не надо. Но главное – не увлечься. Уже есть случаи, когда люди и блуждали по лесу, и медведя встречали, как это случилось, например, с местным жителем в Ярославской области. Потому важно соблюдать правила предосторожности. И грамотно подготовиться к походу. Запастись зарядкой для телефона, спичками, надеть яркую экипировку, говорят эксперты. Обязательно нужно иметь с собой необходимые медикаменты и что-то, чтобы укрыться от дождя и развести костер.
Грибной сезон нынче, судя по всему, будет долгим. Бывалые грибники прогнозируют хороший урожай вплоть до начала октября.