Картинка

Авторские материалы За пищей из насекомых – будущее, или Как выращивать сверчков

2 августа 2023, 20:40

Персоны

В Новосибирске разработали уникальную ферму по выращиванию сверчков. С минимальными затратами на ней можно получать внушительное количество белка насекомых. Разработчики рассчитывают продавать сверчковую муку производителям спортивного и диетического питания. Однако российское законодательство никак не регламентирует использование экзотического продукта. Хотя и прямых запретов нет. В особенностях выращивания сверчков и возможностях их дальнейшей реализации разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

На ферме в 70 квадратных метров можно производить около 100 кг продукции в месяц. Сверчководство не только перспективно, но и довольно экономично: по сравнению с животноводством, корма требуется в десятки раз меньше, воды – в 500 раз, утверждают в компании "Эндопротеин".

Чтобы сверчки быстро росли и хорошо размножались, важно поддерживать специальный климат: температуру не ниже +31 градуса и 50%-ную влажность. При соблюдении минимально необходимых условий можно выращивать сверчков в промышленных масштабах, решил новосибирский учёный и разработал уникальную технологию конвейера по их выращиванию. Аналогов в мире нет, заверяет генеральный директор компании "Эндопротеин" Евгений Демидов. А начинали выращивать сверчков с нуля по методичке.

ДЕМИДОВ: Нам удалось в два раза увеличить продуктивность по сравнению с базовой технологией. А базовая технология – это мы взяли за основу технологию, описанную в методических рекомендациях продовольственной организации ООН по выращиванию сверчка (у них есть такая методичка), и уменьшили себестоимость в четыре раза по сравнению с конкурентами российскими.

Благодаря весьма скромным техническим требованиям ферму можно размещать хоть в городской застройке, хоть в засушливых регионах. К тому же сверчкам не страшны эпидемии.

Сейчас ферма продаёт свою продукцию в основном владельцам экзотических животных. Сверчков берут на корм хамелеонам, ежам и черепахам. Но авторы прорывной технологии планируют выходить на новый уровень и выращивать сверчков для производства муки и других продуктов. И эти планы весьма перспективны, за пищей из насекомых – будущее, считает научный сотрудник биологического факультета МГУ, энтомолог Вадим Марьинский.

МАРЬИНСКИЙ: Насекомые действительно являются очень хорошим источником белков. По своим питательным свойствам они ничем не уступают мясу значительно более привычных для нас сельскохозяйственных животных, таких, как коровы, свиньи, овцы. Можно значительно меньше тратить ресурсов на получение одного килограмма, фактически, мяса, чем, например, в случае с коровой или с овцой.

Прямых законодательных запретов на использование насекомых в пищевой промышленности не существует. Но, поскольку нет подтверждения безопасности такой продукции и она не проходила госрегистрацию и сертификацию, то и продавать её нельзя.

Евросоюз в этом году разрешил ввозить на свою территорию продукцию, в которой содержится сверчковая мука. К слову, её цена на мировом рынке доходит до 100 евро за килограмм. И новосибирские стартаперы рассчитывают найти выходы на экспорт. Отмечают при этом, что готовы работать и с российскими покупателями эндопротеина, но этому препятствует отсутствие сертификации.

Фермеры получили статус резидентов "Сколково". Уже в августе сверчки предстанут перед участниками форума "Технопром-2023" и Сибирской венчурной ярмарки, а в октябре отправятся на международный форум INNOFOOD-2023 в Сочи.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация