Наша Арктика Как оздоровить северные реки

20 августа 2023, 17:30

Персоны

САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В эфире программа "Наша Арктика". В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров.

Форум "Сообщество", организованный Общественной палатой Российской Федерации и Ленским клубом (это такая есть площадка экспертная, она в Якутии в основном базируется и собирает экспертов и специалистов, связанных с изучением Дальнего Востока, Арктической зоны), так вот, это форум "Сообщество" прошел в начале августа в столице Республики Саха городе Якутске на базе Северо-Восточного федерального университета имени Амосова. Обсуждалась там и очень актуальная тема состояния, экологического состояния северных рек. Участником форума был друг нашей программы Вадим Петров – сопредседатель, статс-секретарь Экологической палаты России, председатель Общественного совета при Росгидромете. Вадим Олегович, приветствуем вас в эфире "Вести ФМ".

ПЕТРОВ: Рад приветствовать. Рад приветствовать, Марат. Рад приветствовать, дорогие радиослушатели.

САФАРОВ: Вадим Олегович, северные реки. Ну, понятно, мы сейчас их так разграничим, потому что их у нас много, они все великие, все очень значимые, но имеют и определенные проблемы. Вот эти темы, точнее, эта тема такая магистральная, которая обсуждалась на форуме "Сообщество", какие проблемы она выявила вот на сегодняшний момент, даже до путей решения, а вот констатация факта.

ПЕТРОВ: Ну, слушайте, у нас вообще… Прежде всего хотелось бы начать с самого термина "северные реки". Здесь, конечно, методологически правильно говорить, на мой вкус, помимо вот этого замечательного "северные реки, великий Русский Север", все-таки еще "реки бассейна Северного Ледовитого океана. А как известно, Северный Ледовитый океан является самым молодым из океанов, с одной точки зрения, самым маленьким из океанов, но самым важным с точки зрения воздействия на в принципе климат планеты. Не раз мы говорим про Арктику как "кухня погода". А в современных условиях, когда и мировое научное сообщество, и собственно все сходятся во мнении, что уже изменения климата неизбежны, уже, наверное, не просто "кухня погоды", а целый "повар погоды", который самостоятельно эту погоду готовит. Что касается рек бассейна Северного Ледовитого океана, то те проблемы, которые сегодня есть и которые совершенно очевидны, это вопросы, связанные с антропогенным воздействием и усилением этого антропогенного воздействия за счет различных процессов, связанных с изменением климата в сторону потепления высоких широт, и соответственно обнажения накопленного вреда окружающей среды за предыдущий период. То есть вот у нас есть фактическая антропогенная нагрузка, которая осуществляется там, допустим, предприятиями, и так далее, и так далее, населенными пунктами на реки. А есть то, что накоплено и находилось, что называется, в вечной мерзлоте. И вот это в большей степени сегодня проблема, и собственно на это направлены многие-многие и проекты, и федеральные программы.

Второе – это, конечно, биоразнообразие рек, связанное в том числе с добычей и биоресурсов, и во многом изменения. Ну и самое главное, что нам мешает во многом, как мне представляется, и то, что мы обсудили на форуме, что нам мешает во многом сформировать такую целостную системную программу, это отсутствие специальной программы системной комплексного мониторинга, прежде всего водных ресурсов Севера. Хочу напомнить (и мы об на форуме говорили), что несмотря на то, что с советского времени наша система государственной наблюдательной сети одна из самых неплохих, с учетом сложностей и большой протяженности и разнородности нашей большой великой страны, и в том числе нашего Севера, но на Севере сложность заключается в том, что плотность ее не очень большая. А по водным ресурсам, к сожалению, она за период очень сильно сократилась...

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Наша Арктика. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация