
Ни пуха ни пера! Мерило нравственных принципов
Персоны
Державин, Пушкин, Аксаков, Толстой, Островский, Некрасов, Чехов, Лесков, Бунин, Куприн, Блок, Пришвин, Паустовский, Шолохов – столпы русской классической литературы. И у всех этих великих людей была общая страсть – увлечение охотой.
- Феномен охоты пронизывал все слои русского общества и во все времена. От людей, которые живут на земле, и всегда занимались охотой как промыслом. До царственных особ, для которых охоты являлась неотъемлемой частью жизни и обихода, – подчёркивает гость программы "Ни пуха, ни пера" руководитель онлайн-проектов журнала "Охота" Александр Фролов.- И, конечно же, вся наша интеллигенция – будь то творческая, военная, научная – все были охотниками. И великие русские писатели не стали исключением из этого ряда.
Вместе с Александром в студии его коллега – заместитель главного редактора журнала «Охота», зоолог, журналист и писатель Алексей Беляков. Гости Николая Мамулашвили – собиратели охотничьих историй и знатоки исторических фактов о знаменитых охотниках. На этот раз они расскажут об Иване Тургеневе и Николае Некрасове. К слову, Некрасов и Тургенев оба были легошатниками и дружили, но потом поссорились. Александр Фролов выдвинул свою версию этой размолвки на основании найденных цитат:
- Некрасов у себя в имении в Костромской губернии пишет в дневнике: «Охотился в мае – начале июня. Застрелил 140 голов красной дичи (это бекас и дупель)». В этот период гнездования, когда птица выводит потомство даже натаска легавых строго ограничена определенными участками, для того, чтобы исключить фактор беспокойства для животного мира. А для Некрасова это было нормально, – подчёркивает Александр Фролов. – И при этом мы читаем строки Тургенева к Фету: "Дорогой Афанасий Афанасьевич, нынче (это 12 июля, Петров день) открытие охоты. Вы, наверное, в лугах и охотите тетеревей". Таким образом, мы видим значительную разницу во взглядах на охоту. Для Тургенева – есть день, когда птица, что называется, уже в поре – бери ружьё, бери собаку, празднуй начало сезона. Литературовед это не поймёт, он эти факты может не заметить. А у меня возникло понимание, что но этот нравственный нюанс мог развести двух этих страстных охотников.
Программа "Ни пуха, ни пера" совместно с журналом "Охота" выпускает серию передач, чтобы поддержать принципы правильной охоты и показать настоящего охотника – благородного человека, стремящегося сохранить и преумножить природные богатства нашей страны.
Ни пуха ни пера!. Все выпуски
- Все аудио
- Ни пуха ни пера!